На прошлой неделе комиссия по охране окружающей среды Рийгикогу, в составе которой работаю, посетила остров Сааремаа. Наша комиссия приняла участие в конференции в Курессааре, посвященной 100-летию природоохраны в Эстонии. 14 августа 1910 года Атртур Тоом - смотритель маяка, находящегося на острове Вильсанди (рядом с островом Сааремаа), от имени Рижского общества исследователей природы подписал договор, по которому на шести арендуемых островах создавалась природоохранная зона для гнездования птиц.
С 1924 года по 1941 год зона гнездования перелетных птиц находилась под патронажем Тартуского университета. В 1957 году юридически были восстановлены границы природоохранной зоны. Она была значительно расширена в 1971 году, и носила уже название «Вильсандийский государственный заповедник». Под защиту было взято около 160 близлежащих островов. Эта работа позволила создать в 1993 году Вильсандийский национальный парк, площадью 191 кв. километр, один из пяти существующих в нашем государстве.
Второй день работы нашей комиссии был посвящен ознакомлению с работой национального парка. В настоящее время деятельность ученых на территории парка приобрела международную известность не только в Балтийском регионе, но и далеко за его пределами.
Мягкий морской климат дает возможность тысячам мигрирующих птиц остановиться здесь для отдыха. По утверждению ученых, здесь бывают птицы более чем ста видов.
Парк выполняет международные конвенции и принимает участие в различных международных программах в сотрудничестве со многими научными и учебными заведениями. На территории парка созданы туристические маршруты для посетителей, позволяющие ознакомиться с местной природой и культурными ценностями. Центр национального парка находиться в мызе Лоона, где в эти дни министр окружающей среды Яанус Таммкиви открыл новую экспозицию.
Сама история создания национальных парков достойна внимания. Термин «национальный парк» впервые был использован в далеком 1832 году. А еще раньше, в 1803 году, русский царь Александр I приказывает организовать природоохранную зону на территории нынешней Финляндии. Подобную зону в 1858 году создал Наполеон III во Франции. А год 1872 ознаменовался созданием первого национального парка в США, что послужило толчком для подобных шагов в Северной Америке и Европе.
Сегодня многие государства могут с гордостью говорить об огромной работе по охране природы, о создании уголков защищенной природы. В соседней Финляндии на сегодняшний день имеется 35 национальных парков, причем по финскому законодательству площадь отводимой под каждый из парков территории должна составлять не менее 1000 га. В Швеции расположено 29 национальных парков, земля которых принадлежит государству, а деятельность парков проходит на основе стратегических планов развития, утвержденных государственным агентством природоохраны. В Великобритании насчитывается 15 национальных парков, земли большинства из них находятся на частных территориях. Можно сказать, что их создание - результат своеобразной социальной борьбы жителей городов, желающих выходные дни проводить на природе.
Завершая обзор по количеству парков у соседей, надо сказать, что в Латвии их 4 , а в Литве - 5. Следует добавить, что в Эстонии национальными парками управляет Департамент окружающей среды через Государственный центр лесного хозяйства.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)