вторник, 17 августа 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 29 марта 2010

На улице становиться теплее, что, по-видимому, сказывается и на атмосфере в большом зале парламента. Она достаточно накалена.
«Гвоздем программы» прошлой недели в Рийгикогу было, без сомнений, обсуждение изменений в Закон о государственном пенсионном страховании. Данный проект был вынесен для обсуждения уже второй раз. Надо отдать должное представителю социальной комиссии коллеге Хелью Пикхоф, отвечавшей на вопросы депутатов в течение 5-ти часов. Поскольку предложений по изменению закона от оппозиции было более 200, заседание, начавшееся во вторник в 10 часов утра, продолжалось 11 часов. Затем последовало еще пятичасовое продолжение.
Надо сказать, что, несмотря на все усилия, оппозиции не удалось остановить инициативу депутатов от Партии реформистов и Исамалийта (именно они инициировали поправки к закону). Поражает желание коллег от правящей коалиции «со скоростью света» принять закон, который начнет свое действие только через несколько лет. Создается впечатление, что выполняется данное кому-то обещание в кратчайшие сроки внести поправки в закон. Смею предположить, что решение подгонялось к 25 марта, когда начались первые серьезные обсуждения о возможности перейти на евро. Продолжавшиеся многие часы выступления депутатов от оппозиции, сами дебаты и упрямство тех депутатов, которые не поддерживают проект, позволили отложить еще на десять дней окончательное голосование, которое должно пройти 7 апреля.
В последние дни многие спрашивают о сути законопроекта, о том, для кого и как изменится возможность уйти на пенсию.
Увеличение возраста выхода на пенсию в одинаковой степени коснется всех людей, возраст которых меньше 50 лет. Те, у кого возраст сегодня составляет 50-56 лет, попадают под переходный период с 2017 по 2026 год, и на них изменения в законе скажутся по-разному. Тем, кому сегодня больше 56 лет, начисление пенсии будет производиться в соответствии с ныне действующим законодательством, то есть их изменения в законе не коснутся.
Родившимся в 1953 году начисление пенсий произойдет на 63-м году жизни, по действующим сегодня правилам. Родившиеся годом позже (в 1954 г., то есть те, кому в этом году 56 лет), смогут уйти на пенсию по достижении возраста 63 года и 3 месяца. Далее, с ростом цифры, обозначающей год рождения, на единицу, будет соответственно увеличиваться на 3 месяца возраст, по достижении которого можно ходатайствовать о начислении пенсии.
Сроки возможного ходатайства на получение пенсии родившимся 1953-1960 годах следующие:

Год рождения                    Возраст выхода на пенсию

1953                                                   63 года

1954                                                   63 года и 3 месяца

1555                                                   63 года и 6 месяцев

1956                                                   63 года и 9 месяцев

1957                                                   64 года

1958                                                   64 года и 3 месяца

1959                                                   64 года и 6 месяцев

1960                                                   64 года и 9 месяцев


Люди, родившиеся в 1961 году и позже, уйти на пенсию смогут только по достижении 65 лет.
В предыдущем материале мне уже довелось говорить о том, что в последние годы резко увеличивается число людей, оформивших пенсию раньше установленного срока. Сегодня таковых в государстве около 17 тысяч человек. Если рост числа людей, вышедших на пенсию по возрасту, в прошлом году по отношению к 2008 году составил 0,5%, то число оформивших пенсию досрочно (часто по состоянию здоровья) за этот же срок выросло на 15,4%.
Наверное, на сегодня достаточно уже цифр, но только следует еще сказать, что, по данным статистики, в 2009 году в государстве насчитывалось 389 404 пенсионера, и средняя пенсия составляла 4 723 кроны.
Как-то не очень убедительно звучит утверждение премьер-министра Андруса Ансипа о том, что повышение пенсионного возраста обеспечит пенсионерам рост пенсии. В случае другого сценария придется снижать пенсии, повышать налоги, или создавать условия для ввоза в наше государство рабочей силы. Странно звучит утверждение, что без повышения пенсионного возраста государство будет недополучать налогов на 2-3 миллиарда в год.
В последние годы испытанные прежде методы повышения доходов в государственную казну (например, через увеличение акцизов) уже не срабатывают. Новые экономические методы правящая коалиция искать не может (или не хочет). Легче экономить на свертывании социальных программ.

Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)