вторник, 17 августа 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 17 мая 2010

В последние полгода практически не было ни одной недели, когда бы депутаты от оппозиции не поднимали вопрос трудозанятости населения. Без сомнений, это вопрос номер один в сегодняшней жизни большинства населения нашего государства. И, видимо, он останется таковым еще долго. Как ни грустно это констатировать, но количество тех, у кого сегодня нет работы, постоянно растет. Непонятна информация, которая характеризует состояние дел в этой сфере. Создается такое ощущение, что ответственные за нее, мягко говоря, запутались уже сами.

В прошлый понедельник, отвечая на один из запросов депутатов от центристской фракции, министр социальных дел Ханно Певкур говорил о том, что показатели зарегистрированных по безработице уменьшились с 14,6 % до 14%. В то же время в газетах появляются критические материалы, в ином свете раскрывающие данную тему. Причем существует две статистики, «точная» и «не точная», используемые, наверное, по принципу «что выгоднее». Действительно, правила подсчета в учреждениях, на которые можно ссылаться (а это, чаще всего, Департамент статистики, Касса по безработице, Банк Эстонии) - разные. Если еще десять дней назад основная цифра, которой пользовались в отчетах о безработице, составляла чуть больше 90 тысяч, то Центробанк в середине мая назвал значительно большее число не имеющих работу -136 900 человек. По-видимому, надо ждать еще пару недель, и тогда узнаем новые цифры.
Другие запросы министрам касались затрат на рекламную компанию денежной единицы — евро, пособий по бедности, проблем, связанных с реконструкцией участка дорог между Вяо и Маарду, квот на загрязнение.
Из законодательных актов, которые рассматривались на прошлой неделе, прежде всего хочу остановиться на проекте изменений в Закон о государственной границе и Закон об административном сотрудничестве. Не подумайте, что речь идет о ратификации закона о границе между Эстонией и Российской Федерацией; до сегодняшнего дня у нас так и нет документа о совместной границе, утвержденного высшими законодательными органами. Но сейчас речь была о другом. С предложением улучшить обстановку, которая уже долгие годы существует на подъездах к государственной границе и на северо-востоке, и на юго -востоке, к парламенту от имени правительства обратился министр внутренних дел Марко Померанц. Нет необходимости рассказывать нашим читателям о громадных очередях автомобилей на подступах к Нарве, об этом все знают. Подобная картина и на юге нашей страны. Водители желают быстрее проходить все формальности, положенные для пересечения границы. Невооруженным глазом заметны и трудности с движением, и отсутствие надлежащих бытовых условий.
Читателям, наверное, будет интересно узнать, что за 2009 год через Нарвский таможенный пункт прошло 193 037 легковых автомобилей, 32 600 грузовых машин и 7 375 автобусов, а всего 233 012 транспортных единиц. Кроме Нарвского погранпункта на восточной границе есть еще пункты Лухамаа и Койдула, на которых ситуация также требует изменений. Заканчивая с цифрами, скажу, что общее количество машин и автобусов, прошедших за год через эти три пункта, составляет 486 921 единицу. В минувшую субботу 171 грузовик стоял в очереди под Нарвой, ожидая пересечения границы с Россий, расчетное время ожидания составляло 54 часа. В Койдула и Лухамаа расчетное время ожидания было соответственно 26 часов и 22 часа.
Предложение министра внести изменения в законы вызвало достаточно много вопросов, которые были заданы при обсуждении. Это и величина оплаты за прохождение через таможенный пункт, и влияние изменений на время прохождения через границу, и принципы, на которых будет отбираться фирма-оператор, организующая работу, и роль действующей структуры в будущем... После первого чтения проекта комиссия по основному закону государства (именно она ведет подготовку этих поправок) вынесет в большой зал эту тему повторно.
Еще один документ, получивший одобрение парламента - Основы безопасности Эстонии. Первое чтение документа прошло 20 апреля, а второе чтение и голосование по нему прошло на прошлой неделе. На первом заседании об основах безопасности докладывал министр иностранных дел Урмас Паэт, на втором - председатель комиссии по обороне, коллега Мати Райдма. Сам документ охватывает многие сферы жизни нашего государства - внешняя и оборонная политика, политика безопасного общества, энергетическая самостоятельность... Как сказал господин Райдма, положительным сигналом в этой сфере является желание Эстонии достигнуть 2% рубежа использования средств на оборону, и удержаться на нем. Премьер-министр, посетивший в последнее воскресенье военные учения «Весенний шторм 2010», назвал положение с точки зрения безопасности самым благоприятным. Правда, непонятно: если мы уже достигли благоприятных условий в сфере военной безопасности, и уровень расходов на оборону в Эстонии один их самых высоких в НАТО (составляет сегодня 1,86% от ВВП), то почему на второй план уходит вопрос благосостояния народа, социальной политики? Достаточно вспомнить цены в наших магазинах, размер коммунальных расходов, возврат займов банкам - и иллюзия красивой жизни заканчивается. Не у всех достаток сопоставим с таковым у членов парламента или правительства. И списывать все проблемы на мировой кризис нельзя.
Более того: с заменой эстонской кроны на евро расширится круг обязанностей помогать другим странам, а это означает фактический возврат тех средств, которыми мы пользовались в течение 6 последних лет. Так сказать, оказывается, мы брали своеобразный кредит. Дай Бог нам сил его выплатить.


Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)