вторник, 17 августа 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 15 марта 2010

На прошлой неделе по предложению фракции Народного союза (переживающей серьезный внутренний кризис в связи с уходом к реформистам Тармо Мянда) депутаты Рийгикогу в третий раз обсуждали проблему безработицы.
На этот раз в качестве экспертов были приглашены два человека, чьи фамилии знакомы бизнесменам, экономистам и, конечно, политикам. Райво Варе является председателем совета республиканского Фонда развития. Рауль Эаметс - профессор макроэкономики Тартуского университета.
За ростом цифр, показывающих рост безработицы, уследить все труднее. Безработных зарегистрировано на сегодняшний день 97 тысяч человек . Среди эстонцев этот показатель составляет 12,2%, среди неэстонцев - 21,9 %. Следует заметить, что из безработных 19% закончили основную школу, у 30% - среднее образование.
Половина безработных не имеет профессиональной подготовки.
По мнению выступивших экспертов, картина грустная, количество безработных какое-то время будет еще расти. По мнению Р. Варе, необходимы структурные изменения в экономике, в противном случае положение не улучшится. Требуется более эффективное использование инвестиций для новых предприятий, в том числе и для развития мелкого и среднего бизнеса.
Нынешние трудности, конечно, велики. Наш транзит стал за последние годы очень дорогим и сложным. Поток иностранных денег на организацию производства уменьшился в три раза. Одна надежда - на приход новой валюты, евро, которая должна расширить приток иностранного капитала в нашу страну, что отчасти поправит положение.
По мнению ученых, из пяти важных условий, выполнение которых необходимо для того, чтобы размещать заграничный капитал у нас, четыре связаны с людьми, уровнем рабочей силы и ее квалификацией. Три основных направления, которые сегодня надо развивать - экспорт, капитал и люди.
Что удивительно, ровно год назад, выступая в парламенте, профессор Р. Эаметс прогнозировал, что на начало 2010 года будет около 100 тысяч безработных. Причем подход ученых гораздо точнее, чем у чиновников от статистики. Они правы, когда они доказывают, что официальная цифра безработных составляет 80% от реального состояния дел. Опросы указывают на ситуацию, при которой не все, кто ищет работу, зарегистрированы на бирже. Такие составляют около 20%. Особой группой можно выделить людей, которые отчаялись найти работу, и отказались от поисков ее. Таких, по расчетам, в прошлом году было около 8,7 тысяч человек.
В последнее время, в связи с быстрым ростом количества не имеющих работу, изменилась отношение государства к проблеме безработицы. Напомню, что в 2009 году в государстве проживало 1038 тысяч человек в возрасте от 15 до 74 лет. Трудоспособного населения насчитывается 690,9 тысяч человек. Работало 595,8 тысяч человек, причем полный рабочий день были заняты 539 тысяч.
Если еще совсем недавно основной упор делался на переобучение, сегодня на первый план выходит поддержка заработной платой тех, кто работает, производственная практика, социальные рабочие места в самоуправлениях, имеющих для этого финансовые возможности. Это дает возможность поддержания хоть каких-то трудовых навыков.
Удивляет позиция не последних людей в государстве, подвергающих критике городскую управу Таллинна, пытающуюся создавать социальные рабочие места. От центристской фракции на заседании Рийгикогу выступала коллега Ольга Сытник, предложившая девять пунктов, которые, по-нашему мнению, помогут остановить увеличение числа безработных. Мы уверены, что само государство должно со своей стороны создавать и финансировать социальные места, увеличить финансирование при создании новых рабочих мест, поддержать предпринимателей, на какой-то определенный срок принимающих на работу людей, стоящих на бирже, уменьшить значительно налоги для предпринимателей, увеличивших штаты за счет новых рабочих мест...
Конечно это только маленькая часть того, что надо сделать. Но если сложа руки ждать у моря погоды, тогда мы будем в конце каждой недели только констатировать факт пополнения списков людей, у которых нет рабочего места. Нужен четкий, конкретный план действий, который, увы, у правительства на сегодняшний день отсутствует.
На последней пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр выразил негодование по поводу того, что никто не понимает вклад правительства в дело помощи безработным. Премьер любит называть огромные суммы, которые предусмотрены на улучшение трудозанятости населения. Но, видимо, направляются они все же не туда, куда следует, поскольку все уменьшается и уменьшается число людей, которые могут сказать: «У меня есть работа».

Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)