вторник, 17 августа 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 16 февраля 2010

В последнее время часто обсуждаются проблемы энергетики, и на то есть свои причины. Парламент принял закон о частичном открытии энергетического рынка с первого апреля этого года. На уровне министерств коммуникаций и окружающей среды идет работа по продаже земли под возможное размещение атомной станции. В конце января состоялась экономическая конференция Центристской партии по проблемам энергетики.
Если говорить о будущем энергетического хозяйства страны, то на сегодняшний день существует достаточно много его вариантов. Правительство взяло четкий курс по выводу АО Ээсти Энергия на биржу. Председатель правления этого государственного предприятия Сандор Лийве не видит в такой перспективе никаких проблем. А вот мэр города Таллинна Эдгар Сависаар не понимает, почему необходимо выводить на биржу предприятие, которое эффективно работает в условиях экономического кризиса. Выиграет ли Эстония от такого шага правительства? Надо согласиться с мэром в том, что цены на электроэнергию в последние годы даже в нынешних условиях постоянно стремятся вверх, при довольно слабых объяснениях, почему это происходит. Уже не за горами время, когда наиболее крупные предприятия-потребители (а их в государстве более ста) должны будут рассчитываться за потребляемую энергию по ценам скандинавского рынка, которые на 20-30% выше действующих у нас. Естественно, все это скажется на себестоимости продукции и росте ее цены, что значительно ослабит возможности реализации выпускаемого товара, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На прошлой неделе депутаты Рийгикогу, избранные от Северо-Востока, посетили Нарвскую электростанцию, где прошла двухчасовая встреча с руководством станции и представителями правления концерна Ээсти Энергия по теме перспектив работы энергетического комплекса страны. Сегодня электростанция - один из ведущих производителей на Балтийском рынке электричества. Она была создана в 1999 году на базе двух станций: Балтийской и Эстонской. Будет интересно напомнить, что Балтийская станция строилась и запускалась в период 1959-1966 годов, ее мощность по электроэнергии составляет 1624 МW, а по теплу-120 MW. Самым производительным годом работы был 1977 год. Эстонская станция строилась и начинала работать в 1969-1973 годах. Ее мощность по электроэнергии - 1610 MW, по теплу - 84 MW. Наиболее производительным годом работы был 1979-й.
Наверное, нет необходимости напоминать, что сегодня эти станции, объединенные под одной вывеской чуть более десяти лет, являются самыми крупными в мире, работающими на сланце. Сланец добывают не только у нас в Эстонии; самым богатым на его добычу в мире был 1980 год, когда из земли достали 47 миллионов тонн сланца, из которых эстонский сланец составлял 31 миллион тонн.
Сегодня вопрос трудозанятости стоит на первом плане, поэтому стоит сказать, что в 1983 году количество работающих на обеих станциях составляло 4 тысячи человек; сейчас число их работников составляет около полутора тысяч.
На встрече шел разговор не только о том, что сделано - а об этом можно рассказывать достаточно долго, - но и о стратегических перспективах развития предприятия. Способность в ближайшие годы оставаться мощным производителем электроэнергии (причем не только на рынке государства), уменьшение влияния производства на окружающую среду (выбросы СО2, золы), соответствие требованиям Европейского союза, конкурентоспособность по цене вырабатываемой электроэнергии – вот, пожалуй, наиболее важные пункты, выполнение которых необходимо для сохранения сланцевой энергетики.
Хорошим заделом для этого служит работа по реновации двух энергоблоков суммарной мощностью 430 МW, которая была закончена в 2004 году. Уже сегодня идет подготовка к сооружению двух энергоблоков по 300 МW каждый, строительству которых совсем недавно в парламенте был дан зеленый свет. Закончить работы предполагается в первом квартале 2015 года.
Хочу верить, что планы по реконструкции сланцевой энергетики будут успешно реализованы, и это благотворно скажется на государстве в целом. Труд энергетиков и шахтеров не легок, и общество должно по достоинству ценить их вклад в развитие экономики.

Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)