На прошлой неделе комиссия по охране окружающей среды Рийгикогу, в составе которой работаю, посетила остров Сааремаа. Наша комиссия приняла участие в конференции в Курессааре, посвященной 100-летию природоохраны в Эстонии. 14 августа 1910 года Атртур Тоом - смотритель маяка, находящегося на острове Вильсанди (рядом с островом Сааремаа), от имени Рижского общества исследователей природы подписал договор, по которому на шести арендуемых островах создавалась природоохранная зона для гнездования птиц.
С 1924 года по 1941 год зона гнездования перелетных птиц находилась под патронажем Тартуского университета. В 1957 году юридически были восстановлены границы природоохранной зоны. Она была значительно расширена в 1971 году, и носила уже название «Вильсандийский государственный заповедник». Под защиту было взято около 160 близлежащих островов. Эта работа позволила создать в 1993 году Вильсандийский национальный парк, площадью 191 кв. километр, один из пяти существующих в нашем государстве.
Второй день работы нашей комиссии был посвящен ознакомлению с работой национального парка. В настоящее время деятельность ученых на территории парка приобрела международную известность не только в Балтийском регионе, но и далеко за его пределами.
Мягкий морской климат дает возможность тысячам мигрирующих птиц остановиться здесь для отдыха. По утверждению ученых, здесь бывают птицы более чем ста видов.
Парк выполняет международные конвенции и принимает участие в различных международных программах в сотрудничестве со многими научными и учебными заведениями. На территории парка созданы туристические маршруты для посетителей, позволяющие ознакомиться с местной природой и культурными ценностями. Центр национального парка находиться в мызе Лоона, где в эти дни министр окружающей среды Яанус Таммкиви открыл новую экспозицию.
Сама история создания национальных парков достойна внимания. Термин «национальный парк» впервые был использован в далеком 1832 году. А еще раньше, в 1803 году, русский царь Александр I приказывает организовать природоохранную зону на территории нынешней Финляндии. Подобную зону в 1858 году создал Наполеон III во Франции. А год 1872 ознаменовался созданием первого национального парка в США, что послужило толчком для подобных шагов в Северной Америке и Европе.
Сегодня многие государства могут с гордостью говорить об огромной работе по охране природы, о создании уголков защищенной природы. В соседней Финляндии на сегодняшний день имеется 35 национальных парков, причем по финскому законодательству площадь отводимой под каждый из парков территории должна составлять не менее 1000 га. В Швеции расположено 29 национальных парков, земля которых принадлежит государству, а деятельность парков проходит на основе стратегических планов развития, утвержденных государственным агентством природоохраны. В Великобритании насчитывается 15 национальных парков, земли большинства из них находятся на частных территориях. Можно сказать, что их создание - результат своеобразной социальной борьбы жителей городов, желающих выходные дни проводить на природе.
Завершая обзор по количеству парков у соседей, надо сказать, что в Латвии их 4 , а в Литве - 5. Следует добавить, что в Эстонии национальными парками управляет Департамент окружающей среды через Государственный центр лесного хозяйства.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
вторник, 17 августа 2010 г.
Вести из Рийгикогу, 10 августа 2010
Главной темой трех заседаний Рийгикогу, состоявшихся на прошлой неделе, был Закон о введении ценовых барьеров на деятельность монополий. Закон рассматривался парламентом в третьем чтении еще 17 июня, и не был тогда провозглашенный президентом, поскольку он посчитал, что некоторые параграфы не соответствуют Основному закону государства.
Инициатива созыва внеочередного заседания по новому обсуждению закона исходила от фракций Исамаалийта и реформистов, поставивших себе задачу принять данный закон до осени, без основательной проработки. Имея преимущество в парламенте по количеству голосов, правящей коалиции удалось провести предложение, по которому параграфы нового текста начинают действовать с 1 ноября текущего года. Более того, президент посчитал, что новые поправки не противоречат принятым ранее законам, и Закон о ценовых барьерах для монополий можно вводить в жизнь.
Но мнения по обсуждаемой теме у депутатов от правящей коалиции и оппозиции отличаются. Сам закон затрагивает многие сферы жизни, однако наиболее важная его часть касается деятельности предприятий по продаже тепла и воды и, как следствие, формирование на них цен. Сегодня в разных частях государства цены на воду и тепло не одинаковы, и в определении их размера не последнюю роль играют местные самоуправления, с которыми производители обязаны согласовывать их величину. Согласно июньскому варианту обсуждаемого закона создавалась ситуация, по которой с 15 июля по 1 января 2011 года производителям тепла и поставщикам воды обсуждать устанавливаемые цены с властью на местах вообще не надо было бы, как и обращаться в Департамент по конкуренции. Практически создавался своеобразный правовой вакуум в защите потребителя. Иначе как браком в законотворчестве назвать ситуацию было нельзя, а проистекало это от чрезмерной поспешности в выполнении политического заказа, от желания протолкнуть любой ценой очередную идею, дающую политические дивиденды. Получить такие дивиденды правящей коалиции ужасно хочется в преддверии новых парламентских выборов в марте 2011 года, особенно в регионах, где поддержка правых партий русскоязычным избирателем не велика.
Сегодня выбрана для примера опять столица нашего государства, где коллеги центристы на последних муниципальных выборах получили решительную поддержку избирателей, несмотря на мощное политическое противостояние исамаалийтовцев и реформистов. Практически все депутаты от правящей коалиции в своих выступлениях приводили пример работы АО Таллинна Веси, где можно уже сегодня уменьшить цену на воду на 25%. Хотя, казалось бы, более ярким примером может послужить расположенная рядом со столицей волость Виймси, где стоимость воды практически в два раза выше, но о ней не говорят – там ведь у власти вовсе не представители партии центра.
Но вернемся к фирме Таллинна Веси, которая уже давно не принадлежит Городской управе Таллинна. Необходимо напомнить, что судьба этого предприятия решалась далекой осенью 1999 года, когда столицей руководили не центристы, а правые партии. Они решили, что необходимо приватизировать большинство акций водного предприятия, что и было сделано. Тогдашний мэр города исамаалийтовец Юри Мыйз подписал договор на 15 лет, который многие оценивают, мягко говоря, как очень неудачный для города. Но еще хуже то, что договором гарантировали AS Tallinna Vesi постоянную среднюю прибыль за 15 лет в размере 49% с оборота. Именно это и делает сегодня переговоры о снижении цены на воду в столице бессмысленными. Как видим, основа нынешней ценовой проблемы была заложена правыми партиями, и им не следовало бы делать вид, что они этого не помнят.
В ходе обсуждения поправок центристская фракция сделала четыре (из семи) предложения хозяйственной комиссии. Они касались предоставления возможности министерствам и местным самоуправлениям расширить при необходимости требования к качеству оказываемых услуг по водоснабжению, усиления контроля городов и волостей за качеством поступающей в жилые здания воды с использованием методики, утвержденной международными экспертами. Практически все данные предложения по существующей печальной традиции были «пропущены мимо ушей» правым большинством в парламенте.
Неубедительным показалось выступление Марта Лаара о необходимости голосовать за принятие поправок к закону, который, по его мнению, даст возможность замедлить рост коммунальных расходов и обуздать уже существующую монополию. Звучит красиво, но жизнь показывает, что принимаемые второпях законы, продиктованные политическим заказом, зачастую работают плохо, вопреки успокаивающим словам некоторых политиков.
В заключение сегодняшней темы хочу сказать следующее. Сейчас вся полнота власти в ценообразовании за тепло и воду передается в руки Департамента конкуренции. По мнению авторов изменений, это даст полную возможность контролировать почти 50 организаций поставщиков тепла и воды, расположенных по всей Эстонии. Возможности местных самоуправлений сводятся в этой части к минимуму, и это, видимо, главное, к чему стремились депутаты из Исамалийта и партии Реформ. Но фактически под лозунгом борьбы с монополией вводится централизация. Департамент конкуренции, который контролируется коалицией правящих партий, и который один компетентен в вопросах ценообразования на услуги в области коммунального хозяйства – мощный инструмент, особенно накануне больших политических событий, таких, как выборы нового парламента или президента.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Инициатива созыва внеочередного заседания по новому обсуждению закона исходила от фракций Исамаалийта и реформистов, поставивших себе задачу принять данный закон до осени, без основательной проработки. Имея преимущество в парламенте по количеству голосов, правящей коалиции удалось провести предложение, по которому параграфы нового текста начинают действовать с 1 ноября текущего года. Более того, президент посчитал, что новые поправки не противоречат принятым ранее законам, и Закон о ценовых барьерах для монополий можно вводить в жизнь.
Но мнения по обсуждаемой теме у депутатов от правящей коалиции и оппозиции отличаются. Сам закон затрагивает многие сферы жизни, однако наиболее важная его часть касается деятельности предприятий по продаже тепла и воды и, как следствие, формирование на них цен. Сегодня в разных частях государства цены на воду и тепло не одинаковы, и в определении их размера не последнюю роль играют местные самоуправления, с которыми производители обязаны согласовывать их величину. Согласно июньскому варианту обсуждаемого закона создавалась ситуация, по которой с 15 июля по 1 января 2011 года производителям тепла и поставщикам воды обсуждать устанавливаемые цены с властью на местах вообще не надо было бы, как и обращаться в Департамент по конкуренции. Практически создавался своеобразный правовой вакуум в защите потребителя. Иначе как браком в законотворчестве назвать ситуацию было нельзя, а проистекало это от чрезмерной поспешности в выполнении политического заказа, от желания протолкнуть любой ценой очередную идею, дающую политические дивиденды. Получить такие дивиденды правящей коалиции ужасно хочется в преддверии новых парламентских выборов в марте 2011 года, особенно в регионах, где поддержка правых партий русскоязычным избирателем не велика.
Сегодня выбрана для примера опять столица нашего государства, где коллеги центристы на последних муниципальных выборах получили решительную поддержку избирателей, несмотря на мощное политическое противостояние исамаалийтовцев и реформистов. Практически все депутаты от правящей коалиции в своих выступлениях приводили пример работы АО Таллинна Веси, где можно уже сегодня уменьшить цену на воду на 25%. Хотя, казалось бы, более ярким примером может послужить расположенная рядом со столицей волость Виймси, где стоимость воды практически в два раза выше, но о ней не говорят – там ведь у власти вовсе не представители партии центра.
Но вернемся к фирме Таллинна Веси, которая уже давно не принадлежит Городской управе Таллинна. Необходимо напомнить, что судьба этого предприятия решалась далекой осенью 1999 года, когда столицей руководили не центристы, а правые партии. Они решили, что необходимо приватизировать большинство акций водного предприятия, что и было сделано. Тогдашний мэр города исамаалийтовец Юри Мыйз подписал договор на 15 лет, который многие оценивают, мягко говоря, как очень неудачный для города. Но еще хуже то, что договором гарантировали AS Tallinna Vesi постоянную среднюю прибыль за 15 лет в размере 49% с оборота. Именно это и делает сегодня переговоры о снижении цены на воду в столице бессмысленными. Как видим, основа нынешней ценовой проблемы была заложена правыми партиями, и им не следовало бы делать вид, что они этого не помнят.
В ходе обсуждения поправок центристская фракция сделала четыре (из семи) предложения хозяйственной комиссии. Они касались предоставления возможности министерствам и местным самоуправлениям расширить при необходимости требования к качеству оказываемых услуг по водоснабжению, усиления контроля городов и волостей за качеством поступающей в жилые здания воды с использованием методики, утвержденной международными экспертами. Практически все данные предложения по существующей печальной традиции были «пропущены мимо ушей» правым большинством в парламенте.
Неубедительным показалось выступление Марта Лаара о необходимости голосовать за принятие поправок к закону, который, по его мнению, даст возможность замедлить рост коммунальных расходов и обуздать уже существующую монополию. Звучит красиво, но жизнь показывает, что принимаемые второпях законы, продиктованные политическим заказом, зачастую работают плохо, вопреки успокаивающим словам некоторых политиков.
В заключение сегодняшней темы хочу сказать следующее. Сейчас вся полнота власти в ценообразовании за тепло и воду передается в руки Департамента конкуренции. По мнению авторов изменений, это даст полную возможность контролировать почти 50 организаций поставщиков тепла и воды, расположенных по всей Эстонии. Возможности местных самоуправлений сводятся в этой части к минимуму, и это, видимо, главное, к чему стремились депутаты из Исамалийта и партии Реформ. Но фактически под лозунгом борьбы с монополией вводится централизация. Департамент конкуренции, который контролируется коалицией правящих партий, и который один компетентен в вопросах ценообразования на услуги в области коммунального хозяйства – мощный инструмент, особенно накануне больших политических событий, таких, как выборы нового парламента или президента.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 21 июня 2010
Последняя неделя весенней сессии в парламенте была достаточна интересна.
Во-первых, большое внимание привлек Закон о дорожном движении, который был рассмотрен в третьем чтении; поправки к нему начнут действовать с 1 января следующего года. Думаю, многим стоит повнимательнее познакомиться с поправками к закону, чтобы потом не оказаться в спорных ситуациях на дорогах.
Не остался без внимания и Закон о введении ценовых барьеров на деятельность монополий. Особенно любопытна та скорость, с которой его проводила правящая коалиция.
В последнем, третьем чтении обсуждались изменения в Законе об оружии, Законе о воде и Законе о химикатах, внесены поправки также в Закон об охоте, Закон о защите атмосферного воздуха, Закон о биоцидах, Закон об охране природы и Законы об отходах и о недрах. Может, кто-то найдет для себя интересное и в том, что новые параграфы появились в Законах о крепостной книге, о молодежной работе, о заказе художественных произведений, о социальном налоге и государственном имуществе.
Но не все проекты законов проходят так быстро необходимый круг согласований, и получают поддержку – особенно, если они предложены фракциями от оппозиции. Так было и с предложением от центристской фракции о внесении изменений в 5-ю статью Закона подоходном налоге. Суть предложения - увеличить долю самоуправлений в поступлениях от налога с физических лиц. Сегодня физические лица обязаны платить налог в размере 21% от доходов, и из этой величины волостям и городам, где проживает человек, остается 11,4%. Несколько лет назад этот процент составлял 11,93. Наше предложение заключалось в том, чтобы вернуться к этой величине. Казалось бы, не очень большая разница (0,53%), но для местных самоуправлений это была бы большая поддержка для выполнения задач, определенных государством.
Эстония в 1994 году ратифицировала Европейскую хартию, в которой государство берет на себя обязанность достаточного финансирования местных органов власти, чтобы они могли оказывать услуги населению, проживающему на их территории. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на местах сейчас нет достаточных финансовых средств для выполнения задач, определенных конституцией и государственными законами. Дополнительные суммы необходимы для строительства современных детских садиков, школ, дорог, для общественного транспорта... Неоднократные сокращения бюджета в прошлом году, увеличение налога с оборота, подъем акцизов проходили и за счет сокращения поступлений в бюджеты городов и волостей. Сегодня можно сказать, что поступление налогов в государственную кассу имеет тенденцию к снижению. В 2008 году их поступило 70,4 миллиарда крон, а в 2009 году - только 63,4 миллиарда, то есть меньше почти на 10%. Вместе с этим уменьшилась и доходная база местных самоуправлений — с 14,1 миллиардов крон до 12,3 миллиардов. На нынешний, 2010 год, уровень поступлений в государственный бюджет определен в размере 61,7 миллиарда крон, что примерно на 12,4 % меньше, чем в 2008 году, а в тоже время доходная база местных самоуправлений уменьшена на 15,7%. Как видим, местные самоуправления страдают сильнее, чем государство в целом. Налицо ухудшение помощи бюджетам самоуправлений со стороны государства.
Особенно болезненным для местных самоуправлений было уменьшение их доли поступлений от налога с физических лиц с 11,93% на 11,4%. Это произошло 1 апреля 2009 года. «Первоапрельская шутка» правящей коалиции оказалась серьезным испытанием (продолжившимся и в этом году), тем более, что она была неожиданной, ведь к моменту внезапного уменьшения государством доходов городов и волостей во всех самоуправлениях были утверждены годовые бюджеты, заключены договора, оплачены ранее проведенные работы. В итоге часть проектов не удалось реализовать, или пришлось отложить их выполнение на более поздний срок. Многие руководители самоуправлений могли бы уточнить, что именно не удалось сделать - особенно те, кто не принадлежит к сторонникам партий правящей коалиции.
Для местных самоуправлений в прошлом году сокращение на 0,53% налога с физического лица обернулось недополучением 300 миллионов крон. Мало это, или много, судите сами.
Если предыдущая тема касалась сегодняшнего дня, то тема другой дискуссии касается уже целого будущего столетия. От имени фракций Исамаалийта и рефрмистов коллега Тынис Кыйв сделал предложение внести поправки в Конституцию государства. Напомню, что поправки в Основной закон государства должны подтвердить два состава парламента. Так что начало положено.
Суть предложения - упорядочить выборы во все законодательные органы, выборы Президента государства и выборы депутатов в Европарламент. К теме были подключены ученые, давшие свои заключения о влиянии частоты проводимых выборов на качество политических решений. Если вспомнить, что впервые идею озвучил премьер-министр Андрус Ансип почти полтора года назад, то срок для подготовки изменения в Конституции достаточный. Подсчитано, что при нынешней очередности выборов за сто следующих лет в семидесяти годах будут проходить те, или иные выборы, то есть целые 70 лет за столетие будут ознаменованы «предвыборной лихорадкой». По проекту поправок с 2027 года в один год будут проходить и выборы в парламент и в местные самоуправления (весной и осенью), а с 2029 года в течение одного года будут проходить и выборы Президента и депутатов в Европарламент (март - октябрь). Это позволит увеличить количество «политически спокойных» лет, когда выборы не будут проводиться. Для достижения такого ритма выборов необходимо дважды уменьшить сроки пребывания у власти местных самоуправлений с 2017 года по три года (в настоящее время 4 года) и президента с 2021 года по четыре года (в настоящее время 5 лет).
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Во-первых, большое внимание привлек Закон о дорожном движении, который был рассмотрен в третьем чтении; поправки к нему начнут действовать с 1 января следующего года. Думаю, многим стоит повнимательнее познакомиться с поправками к закону, чтобы потом не оказаться в спорных ситуациях на дорогах.
Не остался без внимания и Закон о введении ценовых барьеров на деятельность монополий. Особенно любопытна та скорость, с которой его проводила правящая коалиция.
В последнем, третьем чтении обсуждались изменения в Законе об оружии, Законе о воде и Законе о химикатах, внесены поправки также в Закон об охоте, Закон о защите атмосферного воздуха, Закон о биоцидах, Закон об охране природы и Законы об отходах и о недрах. Может, кто-то найдет для себя интересное и в том, что новые параграфы появились в Законах о крепостной книге, о молодежной работе, о заказе художественных произведений, о социальном налоге и государственном имуществе.
Но не все проекты законов проходят так быстро необходимый круг согласований, и получают поддержку – особенно, если они предложены фракциями от оппозиции. Так было и с предложением от центристской фракции о внесении изменений в 5-ю статью Закона подоходном налоге. Суть предложения - увеличить долю самоуправлений в поступлениях от налога с физических лиц. Сегодня физические лица обязаны платить налог в размере 21% от доходов, и из этой величины волостям и городам, где проживает человек, остается 11,4%. Несколько лет назад этот процент составлял 11,93. Наше предложение заключалось в том, чтобы вернуться к этой величине. Казалось бы, не очень большая разница (0,53%), но для местных самоуправлений это была бы большая поддержка для выполнения задач, определенных государством.
Эстония в 1994 году ратифицировала Европейскую хартию, в которой государство берет на себя обязанность достаточного финансирования местных органов власти, чтобы они могли оказывать услуги населению, проживающему на их территории. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на местах сейчас нет достаточных финансовых средств для выполнения задач, определенных конституцией и государственными законами. Дополнительные суммы необходимы для строительства современных детских садиков, школ, дорог, для общественного транспорта... Неоднократные сокращения бюджета в прошлом году, увеличение налога с оборота, подъем акцизов проходили и за счет сокращения поступлений в бюджеты городов и волостей. Сегодня можно сказать, что поступление налогов в государственную кассу имеет тенденцию к снижению. В 2008 году их поступило 70,4 миллиарда крон, а в 2009 году - только 63,4 миллиарда, то есть меньше почти на 10%. Вместе с этим уменьшилась и доходная база местных самоуправлений — с 14,1 миллиардов крон до 12,3 миллиардов. На нынешний, 2010 год, уровень поступлений в государственный бюджет определен в размере 61,7 миллиарда крон, что примерно на 12,4 % меньше, чем в 2008 году, а в тоже время доходная база местных самоуправлений уменьшена на 15,7%. Как видим, местные самоуправления страдают сильнее, чем государство в целом. Налицо ухудшение помощи бюджетам самоуправлений со стороны государства.
Особенно болезненным для местных самоуправлений было уменьшение их доли поступлений от налога с физических лиц с 11,93% на 11,4%. Это произошло 1 апреля 2009 года. «Первоапрельская шутка» правящей коалиции оказалась серьезным испытанием (продолжившимся и в этом году), тем более, что она была неожиданной, ведь к моменту внезапного уменьшения государством доходов городов и волостей во всех самоуправлениях были утверждены годовые бюджеты, заключены договора, оплачены ранее проведенные работы. В итоге часть проектов не удалось реализовать, или пришлось отложить их выполнение на более поздний срок. Многие руководители самоуправлений могли бы уточнить, что именно не удалось сделать - особенно те, кто не принадлежит к сторонникам партий правящей коалиции.
Для местных самоуправлений в прошлом году сокращение на 0,53% налога с физического лица обернулось недополучением 300 миллионов крон. Мало это, или много, судите сами.
Если предыдущая тема касалась сегодняшнего дня, то тема другой дискуссии касается уже целого будущего столетия. От имени фракций Исамаалийта и рефрмистов коллега Тынис Кыйв сделал предложение внести поправки в Конституцию государства. Напомню, что поправки в Основной закон государства должны подтвердить два состава парламента. Так что начало положено.
Суть предложения - упорядочить выборы во все законодательные органы, выборы Президента государства и выборы депутатов в Европарламент. К теме были подключены ученые, давшие свои заключения о влиянии частоты проводимых выборов на качество политических решений. Если вспомнить, что впервые идею озвучил премьер-министр Андрус Ансип почти полтора года назад, то срок для подготовки изменения в Конституции достаточный. Подсчитано, что при нынешней очередности выборов за сто следующих лет в семидесяти годах будут проходить те, или иные выборы, то есть целые 70 лет за столетие будут ознаменованы «предвыборной лихорадкой». По проекту поправок с 2027 года в один год будут проходить и выборы в парламент и в местные самоуправления (весной и осенью), а с 2029 года в течение одного года будут проходить и выборы Президента и депутатов в Европарламент (март - октябрь). Это позволит увеличить количество «политически спокойных» лет, когда выборы не будут проводиться. Для достижения такого ритма выборов необходимо дважды уменьшить сроки пребывания у власти местных самоуправлений с 2017 года по три года (в настоящее время 4 года) и президента с 2021 года по четыре года (в настоящее время 5 лет).
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 16 июня 2010
Осталась неделя до окончания весенней сессии в работе парламента, поэтому министерства, фракции стараются довести до канцелярии президента окончательные варианты поправок к законам.
В прошедшую среду правление Рийгикогу предложило в повестку дня 22 вопроса. Расскажу о наиболее важных из этих предложений.
Конечно, «гвоздем программы» стало голосование по Закону об основной школе и гимназии. Перед окончательным голосованием была надежда, что предложения, сделанные оппозицией, останутся в общих чертах в силе. Но последний анализ, проведенный нашей центристской фракцией, заставил прийти к выводу о невозможности поддержки окончательного варианта поправок к закону. Представляющая позицию центристов бывший министр образования коллега Майлис Реппс сказала, что хотя многие предложения, сделанные нами, в той или иной степени учтены, но в целом мы не можем дать мандат министру образования на принятие закона в такой форме. К сожалению, в законе не отражена должным образом организация питания в гимназиях, нет обязательств в отношении продолжения учебы после окончания основной школы, не затронуты вопросы организации работы групп продленного дня и подготовки детей перед началом учебы в школе, подготовки преподавателей в профессиональных центрах, деятельности вечерних школ... А главное, что заставляет задуматься над очередным шагом нашего правительства – каковы будут с принятием этого закона возможности организации учебного процесса местными органами власти? Несмотря на очередное расширение обязанностей для городов и волостей, правительство, действуя в своих традициях, не выделяет денег, необходимых для выполнения этих обязанностей, что может привести к тяжелым проблемам в области образования.
Несколько слов о предложении центристов, касающемся изменений в Законе о больничной кассе Эстонии, и в Законе об организации медицинских услуг. Цель предлагаемых изменений - сохранить доступность получаемых медицинских услуг хотя бы на сегодняшнем уровне, или несколько улучшить состояния дел в этой области. Наша фракция предложила дать возможность Совету больничной кассы использовать накопленные раньше денежные средства на медицинские услуги, и из этих денег начать оказывать помощь лечебным учреждениям в области капитальных затрат. Хотя Совет больничной кассы в юридическом плане самостоятелен, но на практике в экономическом плане выполняет политику правительства и министерства финансов. Уменьшение финансирования в сфере медицины, урезание бюджета самой кассы, естественно, сказалось на уменьшении объема медицинских услуг. Даже при таких условиях на счету больничной кассы скопилось около 2,5 миллиардов крон, ранее полученных через социальный налог.
На сегодняшний день правительство не приняло ни одного кардинального решения по использованию этих средств, хотя в последние годы медицина сократила объемы помощи нуждающимся. Вспомним о больничных листах, первые три дня которых оплачивает сам заболевший (что заставляет людей реже брать больничный лист и переносить болезнь практически на ногах), затем с четвертого дня заболевания эта ноша переноситься на работодателя, и лишь с девятого оплата идет через больничную кассу. Можно говорить и о лечении зубов, и о вынужденном расширении доли финансирования самих пациентов, а уменьшение лечебной помощи, в свою очередь, увеличивает длинную очередей к врачам.
Поправки к закону рассматривались на заседании социальной комиссии парламента, которая в очередной раз наложила вето на предложения центристов, что, конечно было знаком проголосовать «против» для большинства депутатов от коалиции в большом зале.
Это было не последнее голосование, в котором коалиция выступила против предложений от центристов. Другое предложение касалось Закона об услугах и поддержке рынка труда. Сам закон, как вы понимаете, должен касаться в первую очередь людей, не имеющих работы, и обязанных в этот период строить свои отношения с кассой по безработице. Люди, состоящие на учете в кассе, обязаны лично раз в месяц посещать ее. Чтобы до нее добраться, им нередко приходиться пользоваться общественным транспортом, что требует определенных расходов, не маленьких для безработного человека. Горожанам в этом смысле проще, но зато для жителей села это порой весьма накладно. Государственный контроль неоднократно обращал внимание общественности, что необходимо обеспечить одинаковую доступность оказываемых услуг по всей стране. Наверное, будет интересно узнать, что в Эстонии только в 26 самоуправлениях (из имеющихся 226) находятся бюро кассы по безработице. Жители двухсот других самоуправлений должны ежемесячно совершать довольно далекие поездки для личного посещения кассы. Суть нашего предложения была проста: компенсировать проезд до бюро кассы по безработицы один раз в месяц. Пример подобной оплаты уже существует сегодня, а именно - транспортные расходы безработным компенсируются в случае посещения ими производственной практики, курсов по переобучению. Не вдаваясь в ход обсуждения предложения, скажу, что данный проект был отвергнут коалицией; плохо это или хорошо - судить вам, уважаемый читатель.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
В прошедшую среду правление Рийгикогу предложило в повестку дня 22 вопроса. Расскажу о наиболее важных из этих предложений.
Конечно, «гвоздем программы» стало голосование по Закону об основной школе и гимназии. Перед окончательным голосованием была надежда, что предложения, сделанные оппозицией, останутся в общих чертах в силе. Но последний анализ, проведенный нашей центристской фракцией, заставил прийти к выводу о невозможности поддержки окончательного варианта поправок к закону. Представляющая позицию центристов бывший министр образования коллега Майлис Реппс сказала, что хотя многие предложения, сделанные нами, в той или иной степени учтены, но в целом мы не можем дать мандат министру образования на принятие закона в такой форме. К сожалению, в законе не отражена должным образом организация питания в гимназиях, нет обязательств в отношении продолжения учебы после окончания основной школы, не затронуты вопросы организации работы групп продленного дня и подготовки детей перед началом учебы в школе, подготовки преподавателей в профессиональных центрах, деятельности вечерних школ... А главное, что заставляет задуматься над очередным шагом нашего правительства – каковы будут с принятием этого закона возможности организации учебного процесса местными органами власти? Несмотря на очередное расширение обязанностей для городов и волостей, правительство, действуя в своих традициях, не выделяет денег, необходимых для выполнения этих обязанностей, что может привести к тяжелым проблемам в области образования.
Несколько слов о предложении центристов, касающемся изменений в Законе о больничной кассе Эстонии, и в Законе об организации медицинских услуг. Цель предлагаемых изменений - сохранить доступность получаемых медицинских услуг хотя бы на сегодняшнем уровне, или несколько улучшить состояния дел в этой области. Наша фракция предложила дать возможность Совету больничной кассы использовать накопленные раньше денежные средства на медицинские услуги, и из этих денег начать оказывать помощь лечебным учреждениям в области капитальных затрат. Хотя Совет больничной кассы в юридическом плане самостоятелен, но на практике в экономическом плане выполняет политику правительства и министерства финансов. Уменьшение финансирования в сфере медицины, урезание бюджета самой кассы, естественно, сказалось на уменьшении объема медицинских услуг. Даже при таких условиях на счету больничной кассы скопилось около 2,5 миллиардов крон, ранее полученных через социальный налог.
На сегодняшний день правительство не приняло ни одного кардинального решения по использованию этих средств, хотя в последние годы медицина сократила объемы помощи нуждающимся. Вспомним о больничных листах, первые три дня которых оплачивает сам заболевший (что заставляет людей реже брать больничный лист и переносить болезнь практически на ногах), затем с четвертого дня заболевания эта ноша переноситься на работодателя, и лишь с девятого оплата идет через больничную кассу. Можно говорить и о лечении зубов, и о вынужденном расширении доли финансирования самих пациентов, а уменьшение лечебной помощи, в свою очередь, увеличивает длинную очередей к врачам.
Поправки к закону рассматривались на заседании социальной комиссии парламента, которая в очередной раз наложила вето на предложения центристов, что, конечно было знаком проголосовать «против» для большинства депутатов от коалиции в большом зале.
Это было не последнее голосование, в котором коалиция выступила против предложений от центристов. Другое предложение касалось Закона об услугах и поддержке рынка труда. Сам закон, как вы понимаете, должен касаться в первую очередь людей, не имеющих работы, и обязанных в этот период строить свои отношения с кассой по безработице. Люди, состоящие на учете в кассе, обязаны лично раз в месяц посещать ее. Чтобы до нее добраться, им нередко приходиться пользоваться общественным транспортом, что требует определенных расходов, не маленьких для безработного человека. Горожанам в этом смысле проще, но зато для жителей села это порой весьма накладно. Государственный контроль неоднократно обращал внимание общественности, что необходимо обеспечить одинаковую доступность оказываемых услуг по всей стране. Наверное, будет интересно узнать, что в Эстонии только в 26 самоуправлениях (из имеющихся 226) находятся бюро кассы по безработице. Жители двухсот других самоуправлений должны ежемесячно совершать довольно далекие поездки для личного посещения кассы. Суть нашего предложения была проста: компенсировать проезд до бюро кассы по безработицы один раз в месяц. Пример подобной оплаты уже существует сегодня, а именно - транспортные расходы безработным компенсируются в случае посещения ими производственной практики, курсов по переобучению. Не вдаваясь в ход обсуждения предложения, скажу, что данный проект был отвергнут коалицией; плохо это или хорошо - судить вам, уважаемый читатель.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 14 июня 2010
Из тем, которые поднимались в парламенте на прошлой неделе, хочу выделить одну. Фракция центристов выступила с предложением внести поправки в Закон о налоге с оборота. Как сказала выступившая от имени фракции ее руководитель Кадри Симсон, несмотря на то, что на улице весна, тема поправок непосредственно касается холодных дней в году. Речь идет о налоге с оборота за покупаемое и оплачиваемое тепло, величина которого сегодня составляет 20%.
Следует напомнить, что 10 декабря 2003 года было принято решение о переходе налога с 5% на 18% . Несмотря на протесты, голосами реформистов и республиканцев (которые сегодня идут под флагом Исамаалийта и народников) это предложение было принято. Тогда же решили, что с 1 июля 2007 года ставка налога с оброта поднимется до 18% также для ветровой энергии и гидроэнергии. Решение касалось индивидуального жилья, квартирных товариществ, церковных, больничных зданий и сооружений, за отопление которых расчет идет из городских, волостных и государственного бюджетов.
Здесь уместно сказать и о другом показателе, влияющем на конечную цену тепла - акцизе на виды топлива. Например, акциз на природный газ, который использовался для отопления жилья, до июня 2007 года был равен 0, затем он был определен в размере 157 крон за 1000 кубометров. Что, конечно, сказалось на очередном росте счетов у тех, кто пользуется при обогреве зданий газом.
Все помнят, что в прошлом году для того, что бы удержать бюджет государства в рамках требований перехода на евро, трижды менялись его показатели. В первую очередь поднимался налог с оборота, он уже составляет 20%. Что касается того же природного газа, то акциз на него вырос до 367 крон за 1000 кубометров. Это означает, что государство за счет акциза на природный газ заработает 246 миллионов крон, а сумма налога с оборота в конце года должна составить 560 миллионов крон.
Наверное, каждый из нас на примере собственного жилья может подтвердить неуклонный рост стоимости тепла в последние годы. Сегодня для многих плата за тепло становиться в прямом смысле слова непосильной, особенно для тех, у кого доходы минимальные. Такие люди составляют значительную часть населения страны, и этому не приходится удивляться в ситуации, когда почти сто тысяч человек через биржу пытаются найти себе работу, а третья часть пенсионеров живет на краю бедности. Иногда человек стоит перед тяжелым выборм: оплатить счет за тепло, или использовать деньги на питание.
Для Кохтла-Ярве (и не только) проблема формирования цены на тепло усложняется очень старыми, давно амортизированными источниками тепла и системами передачи его до потребителя, особенно сильно это сказывается в малых частях города. Городское управление вынуждено помогать тем, кто проживает в Ору, Сомпа и Кукрузе дотациями на тепло, иначе цены для них были бы совершенно неподъемными.
Отдельная тема разговора – использование в части жилфонда для обогрева домов дров, каменного угля, или, скажем, торфа. Тут есть свои проблемы.
Предложение центристов было достаточно простым: снизить ставку налога с оборота на тепло с 20% до 9% для физических лиц, квартирных товариществ, а также предприятий и организаций, чье финансирование идет из бюджетов местных самоуправлений или государства. Это снижение позволило бы сохранить населению и государству около 300 миллионов крон. Но депутаты из фракции зеленых перевели разговор на необходимость сохранения тепла в жилых домах, а реформисты стали рассуждать о проблемах государственного бюджета.
Финансовая комиссия парламента, которую возглавляет реформист Таави Рыйвас, рассмотрев предложенный проект закона, предложила отклонить поправки центристов, что и было сделано коалиционным большинством при голосовании.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Следует напомнить, что 10 декабря 2003 года было принято решение о переходе налога с 5% на 18% . Несмотря на протесты, голосами реформистов и республиканцев (которые сегодня идут под флагом Исамаалийта и народников) это предложение было принято. Тогда же решили, что с 1 июля 2007 года ставка налога с оброта поднимется до 18% также для ветровой энергии и гидроэнергии. Решение касалось индивидуального жилья, квартирных товариществ, церковных, больничных зданий и сооружений, за отопление которых расчет идет из городских, волостных и государственного бюджетов.
Здесь уместно сказать и о другом показателе, влияющем на конечную цену тепла - акцизе на виды топлива. Например, акциз на природный газ, который использовался для отопления жилья, до июня 2007 года был равен 0, затем он был определен в размере 157 крон за 1000 кубометров. Что, конечно, сказалось на очередном росте счетов у тех, кто пользуется при обогреве зданий газом.
Все помнят, что в прошлом году для того, что бы удержать бюджет государства в рамках требований перехода на евро, трижды менялись его показатели. В первую очередь поднимался налог с оборота, он уже составляет 20%. Что касается того же природного газа, то акциз на него вырос до 367 крон за 1000 кубометров. Это означает, что государство за счет акциза на природный газ заработает 246 миллионов крон, а сумма налога с оборота в конце года должна составить 560 миллионов крон.
Наверное, каждый из нас на примере собственного жилья может подтвердить неуклонный рост стоимости тепла в последние годы. Сегодня для многих плата за тепло становиться в прямом смысле слова непосильной, особенно для тех, у кого доходы минимальные. Такие люди составляют значительную часть населения страны, и этому не приходится удивляться в ситуации, когда почти сто тысяч человек через биржу пытаются найти себе работу, а третья часть пенсионеров живет на краю бедности. Иногда человек стоит перед тяжелым выборм: оплатить счет за тепло, или использовать деньги на питание.
Для Кохтла-Ярве (и не только) проблема формирования цены на тепло усложняется очень старыми, давно амортизированными источниками тепла и системами передачи его до потребителя, особенно сильно это сказывается в малых частях города. Городское управление вынуждено помогать тем, кто проживает в Ору, Сомпа и Кукрузе дотациями на тепло, иначе цены для них были бы совершенно неподъемными.
Отдельная тема разговора – использование в части жилфонда для обогрева домов дров, каменного угля, или, скажем, торфа. Тут есть свои проблемы.
Предложение центристов было достаточно простым: снизить ставку налога с оборота на тепло с 20% до 9% для физических лиц, квартирных товариществ, а также предприятий и организаций, чье финансирование идет из бюджетов местных самоуправлений или государства. Это снижение позволило бы сохранить населению и государству около 300 миллионов крон. Но депутаты из фракции зеленых перевели разговор на необходимость сохранения тепла в жилых домах, а реформисты стали рассуждать о проблемах государственного бюджета.
Финансовая комиссия парламента, которую возглавляет реформист Таави Рыйвас, рассмотрев предложенный проект закона, предложила отклонить поправки центристов, что и было сделано коалиционным большинством при голосовании.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 24 мая 2010
Из тем, которые поднимались в парламенте на прошлой неделе, хочу выделить одну. Фракция центристов выступила с предложением внести поправки в Закон о налоге с оборота. Как сказала выступившая от имени фракции ее руководитель Кадри Симсон, несмотря на то, что на улице весна, тема поправок непосредственно касается холодных дней в году. Речь идет о налоге с оборота за покупаемое и оплачиваемое тепло, величина которого сегодня составляет 20%.
Следует напомнить, что 10 декабря 2003 года было принято решение о переходе налога с 5% на 18% . Несмотря на протесты, голосами реформистов и республиканцев (которые сегодня идут под флагом Исамаалийта и народников) это предложение было принято. Тогда же решили, что с 1 июля 2007 года ставка налога с оброта поднимется до 18% также для ветровой энергии и гидроэнергии. Решение касалось индивидуального жилья, квартирных товариществ, церковных, больничных зданий и сооружений, за отопление которых расчет идет из городских, волостных и государственного бюджетов.
Здесь уместно сказать и о другом показателе, влияющем на конечную цену тепла - акцизе на виды топлива. Например, акциз на природный газ, который использовался для отопления жилья, до июня 2007 года был равен 0, затем он был определен в размере 157 крон за 1000 кубометров. Что, конечно, сказалось на очередном росте счетов у тех, кто пользуется при обогреве зданий газом.
Все помнят, что в прошлом году для того, что бы удержать бюджет государства в рамках требований перехода на евро, трижды менялись его показатели. В первую очередь поднимался налог с оборота, он уже составляет 20%. Что касается того же природного газа, то акциз на него вырос до 367 крон за 1000 кубометров. Это означает, что государство за счет акциза на природный газ заработает 246 миллионов крон, а сумма налога с оборота в конце года должна составить 560 миллионов крон.
Наверное, каждый из нас на примере собственного жилья может подтвердить неуклонный рост стоимости тепла в последние годы. Сегодня для многих плата за тепло становиться в прямом смысле слова непосильной, особенно для тех, у кого доходы минимальные. Такие люди составляют значительную часть населения страны, и этому не приходится удивляться в ситуации, когда почти сто тысяч человек через биржу пытаются найти себе работу, а третья часть пенсионеров живет на краю бедности. Иногда человек стоит перед тяжелым выборм: оплатить счет за тепло, или использовать деньги на питание.
Для Кохтла-Ярве (и не только) проблема формирования цены на тепло усложняется очень старыми, давно амортизированными источниками тепла и системами передачи его до потребителя, особенно сильно это сказывается в малых частях города. Городское управление вынуждено помогать тем, кто проживает в Ору, Сомпа и Кукрузе дотациями на тепло, иначе цены для них были бы совершенно неподъемными.
Отдельная тема разговора – использование в части жилфонда для обогрева домов дров, каменного угля, или, скажем, торфа. Тут есть свои проблемы.
Предложение центристов было достаточно простым: снизить ставку налога с оборота на тепло с 20% до 9% для физических лиц, квартирных товариществ, а также предприятий и организаций, чье финансирование идет из бюджетов местных самоуправлений или государства. Это снижение позволило бы сохранить населению и государству около 300 миллионов крон. Но депутаты из фракции зеленых перевели разговор на необходимость сохранения тепла в жилых домах, а реформисты стали рассуждать о проблемах государственного бюджета.
Финансовая комиссия парламента, которую возглавляет реформист Таави Рыйвас, рассмотрев предложенный проект закона, предложила отклонить поправки центристов, что и было сделано коалиционным большинством при голосовании.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Следует напомнить, что 10 декабря 2003 года было принято решение о переходе налога с 5% на 18% . Несмотря на протесты, голосами реформистов и республиканцев (которые сегодня идут под флагом Исамаалийта и народников) это предложение было принято. Тогда же решили, что с 1 июля 2007 года ставка налога с оброта поднимется до 18% также для ветровой энергии и гидроэнергии. Решение касалось индивидуального жилья, квартирных товариществ, церковных, больничных зданий и сооружений, за отопление которых расчет идет из городских, волостных и государственного бюджетов.
Здесь уместно сказать и о другом показателе, влияющем на конечную цену тепла - акцизе на виды топлива. Например, акциз на природный газ, который использовался для отопления жилья, до июня 2007 года был равен 0, затем он был определен в размере 157 крон за 1000 кубометров. Что, конечно, сказалось на очередном росте счетов у тех, кто пользуется при обогреве зданий газом.
Все помнят, что в прошлом году для того, что бы удержать бюджет государства в рамках требований перехода на евро, трижды менялись его показатели. В первую очередь поднимался налог с оборота, он уже составляет 20%. Что касается того же природного газа, то акциз на него вырос до 367 крон за 1000 кубометров. Это означает, что государство за счет акциза на природный газ заработает 246 миллионов крон, а сумма налога с оборота в конце года должна составить 560 миллионов крон.
Наверное, каждый из нас на примере собственного жилья может подтвердить неуклонный рост стоимости тепла в последние годы. Сегодня для многих плата за тепло становиться в прямом смысле слова непосильной, особенно для тех, у кого доходы минимальные. Такие люди составляют значительную часть населения страны, и этому не приходится удивляться в ситуации, когда почти сто тысяч человек через биржу пытаются найти себе работу, а третья часть пенсионеров живет на краю бедности. Иногда человек стоит перед тяжелым выборм: оплатить счет за тепло, или использовать деньги на питание.
Для Кохтла-Ярве (и не только) проблема формирования цены на тепло усложняется очень старыми, давно амортизированными источниками тепла и системами передачи его до потребителя, особенно сильно это сказывается в малых частях города. Городское управление вынуждено помогать тем, кто проживает в Ору, Сомпа и Кукрузе дотациями на тепло, иначе цены для них были бы совершенно неподъемными.
Отдельная тема разговора – использование в части жилфонда для обогрева домов дров, каменного угля, или, скажем, торфа. Тут есть свои проблемы.
Предложение центристов было достаточно простым: снизить ставку налога с оборота на тепло с 20% до 9% для физических лиц, квартирных товариществ, а также предприятий и организаций, чье финансирование идет из бюджетов местных самоуправлений или государства. Это снижение позволило бы сохранить населению и государству около 300 миллионов крон. Но депутаты из фракции зеленых перевели разговор на необходимость сохранения тепла в жилых домах, а реформисты стали рассуждать о проблемах государственного бюджета.
Финансовая комиссия парламента, которую возглавляет реформист Таави Рыйвас, рассмотрев предложенный проект закона, предложила отклонить поправки центристов, что и было сделано коалиционным большинством при голосовании.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 17 мая 2010
В последние полгода практически не было ни одной недели, когда бы депутаты от оппозиции не поднимали вопрос трудозанятости населения. Без сомнений, это вопрос номер один в сегодняшней жизни большинства населения нашего государства. И, видимо, он останется таковым еще долго. Как ни грустно это констатировать, но количество тех, у кого сегодня нет работы, постоянно растет. Непонятна информация, которая характеризует состояние дел в этой сфере. Создается такое ощущение, что ответственные за нее, мягко говоря, запутались уже сами.
В прошлый понедельник, отвечая на один из запросов депутатов от центристской фракции, министр социальных дел Ханно Певкур говорил о том, что показатели зарегистрированных по безработице уменьшились с 14,6 % до 14%. В то же время в газетах появляются критические материалы, в ином свете раскрывающие данную тему. Причем существует две статистики, «точная» и «не точная», используемые, наверное, по принципу «что выгоднее». Действительно, правила подсчета в учреждениях, на которые можно ссылаться (а это, чаще всего, Департамент статистики, Касса по безработице, Банк Эстонии) - разные. Если еще десять дней назад основная цифра, которой пользовались в отчетах о безработице, составляла чуть больше 90 тысяч, то Центробанк в середине мая назвал значительно большее число не имеющих работу -136 900 человек. По-видимому, надо ждать еще пару недель, и тогда узнаем новые цифры.
Другие запросы министрам касались затрат на рекламную компанию денежной единицы — евро, пособий по бедности, проблем, связанных с реконструкцией участка дорог между Вяо и Маарду, квот на загрязнение.
Из законодательных актов, которые рассматривались на прошлой неделе, прежде всего хочу остановиться на проекте изменений в Закон о государственной границе и Закон об административном сотрудничестве. Не подумайте, что речь идет о ратификации закона о границе между Эстонией и Российской Федерацией; до сегодняшнего дня у нас так и нет документа о совместной границе, утвержденного высшими законодательными органами. Но сейчас речь была о другом. С предложением улучшить обстановку, которая уже долгие годы существует на подъездах к государственной границе и на северо-востоке, и на юго -востоке, к парламенту от имени правительства обратился министр внутренних дел Марко Померанц. Нет необходимости рассказывать нашим читателям о громадных очередях автомобилей на подступах к Нарве, об этом все знают. Подобная картина и на юге нашей страны. Водители желают быстрее проходить все формальности, положенные для пересечения границы. Невооруженным глазом заметны и трудности с движением, и отсутствие надлежащих бытовых условий.
Читателям, наверное, будет интересно узнать, что за 2009 год через Нарвский таможенный пункт прошло 193 037 легковых автомобилей, 32 600 грузовых машин и 7 375 автобусов, а всего 233 012 транспортных единиц. Кроме Нарвского погранпункта на восточной границе есть еще пункты Лухамаа и Койдула, на которых ситуация также требует изменений. Заканчивая с цифрами, скажу, что общее количество машин и автобусов, прошедших за год через эти три пункта, составляет 486 921 единицу. В минувшую субботу 171 грузовик стоял в очереди под Нарвой, ожидая пересечения границы с Россий, расчетное время ожидания составляло 54 часа. В Койдула и Лухамаа расчетное время ожидания было соответственно 26 часов и 22 часа.
Предложение министра внести изменения в законы вызвало достаточно много вопросов, которые были заданы при обсуждении. Это и величина оплаты за прохождение через таможенный пункт, и влияние изменений на время прохождения через границу, и принципы, на которых будет отбираться фирма-оператор, организующая работу, и роль действующей структуры в будущем... После первого чтения проекта комиссия по основному закону государства (именно она ведет подготовку этих поправок) вынесет в большой зал эту тему повторно.
Еще один документ, получивший одобрение парламента - Основы безопасности Эстонии. Первое чтение документа прошло 20 апреля, а второе чтение и голосование по нему прошло на прошлой неделе. На первом заседании об основах безопасности докладывал министр иностранных дел Урмас Паэт, на втором - председатель комиссии по обороне, коллега Мати Райдма. Сам документ охватывает многие сферы жизни нашего государства - внешняя и оборонная политика, политика безопасного общества, энергетическая самостоятельность... Как сказал господин Райдма, положительным сигналом в этой сфере является желание Эстонии достигнуть 2% рубежа использования средств на оборону, и удержаться на нем. Премьер-министр, посетивший в последнее воскресенье военные учения «Весенний шторм 2010», назвал положение с точки зрения безопасности самым благоприятным. Правда, непонятно: если мы уже достигли благоприятных условий в сфере военной безопасности, и уровень расходов на оборону в Эстонии один их самых высоких в НАТО (составляет сегодня 1,86% от ВВП), то почему на второй план уходит вопрос благосостояния народа, социальной политики? Достаточно вспомнить цены в наших магазинах, размер коммунальных расходов, возврат займов банкам - и иллюзия красивой жизни заканчивается. Не у всех достаток сопоставим с таковым у членов парламента или правительства. И списывать все проблемы на мировой кризис нельзя.
Более того: с заменой эстонской кроны на евро расширится круг обязанностей помогать другим странам, а это означает фактический возврат тех средств, которыми мы пользовались в течение 6 последних лет. Так сказать, оказывается, мы брали своеобразный кредит. Дай Бог нам сил его выплатить.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
В прошлый понедельник, отвечая на один из запросов депутатов от центристской фракции, министр социальных дел Ханно Певкур говорил о том, что показатели зарегистрированных по безработице уменьшились с 14,6 % до 14%. В то же время в газетах появляются критические материалы, в ином свете раскрывающие данную тему. Причем существует две статистики, «точная» и «не точная», используемые, наверное, по принципу «что выгоднее». Действительно, правила подсчета в учреждениях, на которые можно ссылаться (а это, чаще всего, Департамент статистики, Касса по безработице, Банк Эстонии) - разные. Если еще десять дней назад основная цифра, которой пользовались в отчетах о безработице, составляла чуть больше 90 тысяч, то Центробанк в середине мая назвал значительно большее число не имеющих работу -136 900 человек. По-видимому, надо ждать еще пару недель, и тогда узнаем новые цифры.
Другие запросы министрам касались затрат на рекламную компанию денежной единицы — евро, пособий по бедности, проблем, связанных с реконструкцией участка дорог между Вяо и Маарду, квот на загрязнение.
Из законодательных актов, которые рассматривались на прошлой неделе, прежде всего хочу остановиться на проекте изменений в Закон о государственной границе и Закон об административном сотрудничестве. Не подумайте, что речь идет о ратификации закона о границе между Эстонией и Российской Федерацией; до сегодняшнего дня у нас так и нет документа о совместной границе, утвержденного высшими законодательными органами. Но сейчас речь была о другом. С предложением улучшить обстановку, которая уже долгие годы существует на подъездах к государственной границе и на северо-востоке, и на юго -востоке, к парламенту от имени правительства обратился министр внутренних дел Марко Померанц. Нет необходимости рассказывать нашим читателям о громадных очередях автомобилей на подступах к Нарве, об этом все знают. Подобная картина и на юге нашей страны. Водители желают быстрее проходить все формальности, положенные для пересечения границы. Невооруженным глазом заметны и трудности с движением, и отсутствие надлежащих бытовых условий.
Читателям, наверное, будет интересно узнать, что за 2009 год через Нарвский таможенный пункт прошло 193 037 легковых автомобилей, 32 600 грузовых машин и 7 375 автобусов, а всего 233 012 транспортных единиц. Кроме Нарвского погранпункта на восточной границе есть еще пункты Лухамаа и Койдула, на которых ситуация также требует изменений. Заканчивая с цифрами, скажу, что общее количество машин и автобусов, прошедших за год через эти три пункта, составляет 486 921 единицу. В минувшую субботу 171 грузовик стоял в очереди под Нарвой, ожидая пересечения границы с Россий, расчетное время ожидания составляло 54 часа. В Койдула и Лухамаа расчетное время ожидания было соответственно 26 часов и 22 часа.
Предложение министра внести изменения в законы вызвало достаточно много вопросов, которые были заданы при обсуждении. Это и величина оплаты за прохождение через таможенный пункт, и влияние изменений на время прохождения через границу, и принципы, на которых будет отбираться фирма-оператор, организующая работу, и роль действующей структуры в будущем... После первого чтения проекта комиссия по основному закону государства (именно она ведет подготовку этих поправок) вынесет в большой зал эту тему повторно.
Еще один документ, получивший одобрение парламента - Основы безопасности Эстонии. Первое чтение документа прошло 20 апреля, а второе чтение и голосование по нему прошло на прошлой неделе. На первом заседании об основах безопасности докладывал министр иностранных дел Урмас Паэт, на втором - председатель комиссии по обороне, коллега Мати Райдма. Сам документ охватывает многие сферы жизни нашего государства - внешняя и оборонная политика, политика безопасного общества, энергетическая самостоятельность... Как сказал господин Райдма, положительным сигналом в этой сфере является желание Эстонии достигнуть 2% рубежа использования средств на оборону, и удержаться на нем. Премьер-министр, посетивший в последнее воскресенье военные учения «Весенний шторм 2010», назвал положение с точки зрения безопасности самым благоприятным. Правда, непонятно: если мы уже достигли благоприятных условий в сфере военной безопасности, и уровень расходов на оборону в Эстонии один их самых высоких в НАТО (составляет сегодня 1,86% от ВВП), то почему на второй план уходит вопрос благосостояния народа, социальной политики? Достаточно вспомнить цены в наших магазинах, размер коммунальных расходов, возврат займов банкам - и иллюзия красивой жизни заканчивается. Не у всех достаток сопоставим с таковым у членов парламента или правительства. И списывать все проблемы на мировой кризис нельзя.
Более того: с заменой эстонской кроны на евро расширится круг обязанностей помогать другим странам, а это означает фактический возврат тех средств, которыми мы пользовались в течение 6 последних лет. Так сказать, оказывается, мы брали своеобразный кредит. Дай Бог нам сил его выплатить.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 26 апреля 2010
Из многих тем, предложенных правлением Рийгикогу на прошлой неделе для обсуждения депутатам, хочу остановиться на наиболее интересных многим людям.
Запрос коллеги Марики Туус касался внедрения в нашу жизнь дигитальных рецептов. Система начала работать с 1 января этого года. Около 90% аптек уже подписали соглашение с Рецептурным центром о присоединении к единой дигитальной системе. Но сегодня отчетливо видно, что работа с дигитальным рецептами дает большие сбои, и люди зачастую вынуждены долго ожидать получения лекарств. Особенно эти трудности заметны в сельской местности.
Сама система дигитальных рецептов во время ее разработки предусматривала возможность в течение 6 часов в масштабе государства составить 30 тысяч рецептов и продать по этим рецептам за это же время лекарства. Сегодня, к сожалению, дигитально составляется в течение дня примерно 23-24 тысяч рецептов, и есть возможность выкупить лекарства только по 16-17 тысячам рецептов. Из общего количества выписанных рецептов это составляет пока около 40%, остальные выписываются по старой схеме. В последние недели министр социальных дел Ханно Певкур вынужден был заказать независимую экспертизу с целью оценки технического обеспечения всего проекта.
Задавая вопросы министру, депутаты не высказывали протестов по самой идее перехода на дигитальное обслуживание населения в области продажи лекарств. Но поспешная, без соответствующей подготовки реализация этого проекта вышла боком и людям и государственной казне. По скромным оценкам министра, на завершение проекта надо еще 7-10 миллионов (а может, и больше). Как тут не провести параллель с историей о выплате пособий и пенсий инвалидам в прошлом году, которая стоила предыдущему министру социальных дел Марет Марипуу потери министерского портфеля. Однако, прошлогодний конфуз, причиной которого тоже была излишняя спешка, ничему не научил; видимо, слишком сильно действует на министров желание нашего премьера Андруса Ансипа быстро-быстро войти в пятерку наиболее развитых стран Евросоюза.
Следующая тема касается неравенства социальных гарантий проживающих в Эстонии людей в зависимости от их гражданства. Конкретнее, это связано с положением ветеранов Чернобыля и Афганистана в нашей стране. Фракция центристов некоторое время назад предлагала к рассмотрению поправки к закону, которые уровняли бы всех ветеранов Чернобыля по получаемым пособиям. Правящая коалиция в тот раз отвергла это предложение. Напомню, что 24 года назад мир узнал об одной из крупнейших катастроф прошлого века. В период 1986-1988 годов на ликвидацию последствий Чернобыльской трагедии было послано около 5000 человек, проживавших на территории Эстонии. Государство поддерживает на сегодняшний день только тех из них, кто имеет гражданство по рождению. И лишь нескольким самоуправлениям удается оказывать маленькую помощь всем, кто был в Чернобыле. О ветеранах Афганистана вроде бы вообще не принято говорить.
Ссылаясь на массу международных и внутригосударственных документов, министр социальных дел заявил, что правительство не планирует расширить социальные гарантии неграждан, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии. На государственную помощь могут рассчитывать только те граждане, на которых распространяются параграфы Закона о репрессированных. На основании этого закона в 2010 году помощь по восстановлению здоровья оказывается только 1293 участникам ликвидации последствий катастрофы. Величина помощи определена на этот год в размере 2500 крон на человека.
Коллега Рейн Ратас назвал ответы министра «типичным ответом чиновника». К сожалению, надо констатировать, что большинство тех, кто работал почти четверть века назад в районе Чернобыля, сегодня не имеют гражданства нашего государства, и не могут рассчитывать на его помощь из-за позиции правящей коалиции.
Следует непременно сказать и о попытке оппозиции в лице фракции народного союза внести изменения в Закон о государственном пособии на погребение. Организация похорон для многих семей - не только эмоционально трудный момент, но и тяжелая финансовая нагрузка на семейный бюджет. Расходы, по самым скромным меркам, на сегодняшний день обходятся в 8-10 тысяч крон. Для многих это затраты непосильные. Хочу напомнить, что выплата пособия на погребение со стороны государства была отменена с 1 июля прошлого года. В 2008-2009 годах величина пособия составляла 3000 крон. Если сегодня вернуться к системе выплаты прошлого года, то нагрузка на бюджет государства увеличится лишь на 20-25 миллионов крон. Многие находят, что это для государства вполне посильно. Финансовая комиссия рассмотрела предложение с 1 июля этого года вернуться к старой системе выплат, и приняла решение не поддерживать проект народников. На общем голосовании проект поддержали депутаты от оппозиции, но их 35-ти голосов не хватило, чтобы он прошел, так как противников проекта было 44; вы, наверное, догадываетесь, что это были представители правящей коалиции.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Запрос коллеги Марики Туус касался внедрения в нашу жизнь дигитальных рецептов. Система начала работать с 1 января этого года. Около 90% аптек уже подписали соглашение с Рецептурным центром о присоединении к единой дигитальной системе. Но сегодня отчетливо видно, что работа с дигитальным рецептами дает большие сбои, и люди зачастую вынуждены долго ожидать получения лекарств. Особенно эти трудности заметны в сельской местности.
Сама система дигитальных рецептов во время ее разработки предусматривала возможность в течение 6 часов в масштабе государства составить 30 тысяч рецептов и продать по этим рецептам за это же время лекарства. Сегодня, к сожалению, дигитально составляется в течение дня примерно 23-24 тысяч рецептов, и есть возможность выкупить лекарства только по 16-17 тысячам рецептов. Из общего количества выписанных рецептов это составляет пока около 40%, остальные выписываются по старой схеме. В последние недели министр социальных дел Ханно Певкур вынужден был заказать независимую экспертизу с целью оценки технического обеспечения всего проекта.
Задавая вопросы министру, депутаты не высказывали протестов по самой идее перехода на дигитальное обслуживание населения в области продажи лекарств. Но поспешная, без соответствующей подготовки реализация этого проекта вышла боком и людям и государственной казне. По скромным оценкам министра, на завершение проекта надо еще 7-10 миллионов (а может, и больше). Как тут не провести параллель с историей о выплате пособий и пенсий инвалидам в прошлом году, которая стоила предыдущему министру социальных дел Марет Марипуу потери министерского портфеля. Однако, прошлогодний конфуз, причиной которого тоже была излишняя спешка, ничему не научил; видимо, слишком сильно действует на министров желание нашего премьера Андруса Ансипа быстро-быстро войти в пятерку наиболее развитых стран Евросоюза.
Следующая тема касается неравенства социальных гарантий проживающих в Эстонии людей в зависимости от их гражданства. Конкретнее, это связано с положением ветеранов Чернобыля и Афганистана в нашей стране. Фракция центристов некоторое время назад предлагала к рассмотрению поправки к закону, которые уровняли бы всех ветеранов Чернобыля по получаемым пособиям. Правящая коалиция в тот раз отвергла это предложение. Напомню, что 24 года назад мир узнал об одной из крупнейших катастроф прошлого века. В период 1986-1988 годов на ликвидацию последствий Чернобыльской трагедии было послано около 5000 человек, проживавших на территории Эстонии. Государство поддерживает на сегодняшний день только тех из них, кто имеет гражданство по рождению. И лишь нескольким самоуправлениям удается оказывать маленькую помощь всем, кто был в Чернобыле. О ветеранах Афганистана вроде бы вообще не принято говорить.
Ссылаясь на массу международных и внутригосударственных документов, министр социальных дел заявил, что правительство не планирует расширить социальные гарантии неграждан, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии. На государственную помощь могут рассчитывать только те граждане, на которых распространяются параграфы Закона о репрессированных. На основании этого закона в 2010 году помощь по восстановлению здоровья оказывается только 1293 участникам ликвидации последствий катастрофы. Величина помощи определена на этот год в размере 2500 крон на человека.
Коллега Рейн Ратас назвал ответы министра «типичным ответом чиновника». К сожалению, надо констатировать, что большинство тех, кто работал почти четверть века назад в районе Чернобыля, сегодня не имеют гражданства нашего государства, и не могут рассчитывать на его помощь из-за позиции правящей коалиции.
Следует непременно сказать и о попытке оппозиции в лице фракции народного союза внести изменения в Закон о государственном пособии на погребение. Организация похорон для многих семей - не только эмоционально трудный момент, но и тяжелая финансовая нагрузка на семейный бюджет. Расходы, по самым скромным меркам, на сегодняшний день обходятся в 8-10 тысяч крон. Для многих это затраты непосильные. Хочу напомнить, что выплата пособия на погребение со стороны государства была отменена с 1 июля прошлого года. В 2008-2009 годах величина пособия составляла 3000 крон. Если сегодня вернуться к системе выплаты прошлого года, то нагрузка на бюджет государства увеличится лишь на 20-25 миллионов крон. Многие находят, что это для государства вполне посильно. Финансовая комиссия рассмотрела предложение с 1 июля этого года вернуться к старой системе выплат, и приняла решение не поддерживать проект народников. На общем голосовании проект поддержали депутаты от оппозиции, но их 35-ти голосов не хватило, чтобы он прошел, так как противников проекта было 44; вы, наверное, догадываетесь, что это были представители правящей коалиции.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 12 апреля 2010
В сегодняшнем своем материале прежде всего хочу выразить соболезнование всем живущим на эстонской земле полякам. На прошлой неделе на смоленщине произошло трагическое событие. Особенно ужасным оно является для польского народа.
Переходя к отчету о деятельности Рийгикогу, скажу, что из материалов, которые обсуждались на заседаниях на прошлой неделе, без сомнения, главным вопросом был закон, регулирующий повышение пенсионного возраста. О нем много написано. Стоит отметить, что его поддержали в момент окончательного голосования ровно 50 депутатов, представляющих фракции реформистов и исамалийта (напомню, что в парламенте 101 депутат). Депутаты от центристской, народной, социал-демократической фракций обратились к президенту страны с просьбой не объявлять поправки к Закону о пенсионном страховании, поскольку видят в нем существенные недостатки, в том числе юридические. В своем обращении центристы указывают, что решение Рийгикогу от 7 апреля противоречит основному закону государства - Конституции. Принятие столь важного документа требует консенсуса, и не должно проходить в такой спешке. Невооруженным глазом можно заметить, что такая «спринтерская гонка», видимо, была результатом обязательств перед теми, от кого зависит переход на европейскую валюту. Правящая коалиция любой ценой стремится к переходу на «евро», чтобы представить это как показатель хорошего состояния экономики и социальной сферы.
Но разве можно оспорить сам факт, что средняя продолжительность жизни в Эстонии является одной из самых низких в Европе, и около 17 тысяч пожилых людей ушли на пенсию по состоянию здоровья раньше установленного срока? Статистика - упрямая вещь, а она говорит только о 35% работающих в возрасте 63-64 лет. Повышение возраста ухода на пенсию не увеличивает числа налогоплательщиков, здесь, скорее, идет расширение количества людей, получающих социальные пособия.
Думаю, многие люди за последние дни так или иначе в разговорах затрагивали тему возраста выхода на пенсию, ведь она касается практически каждого. Может быть, это в меньшей степени касается молодежи, что вполне понятно: в двадцать лет не очень-то думают о пенсии.
Другая тема, которая обсуждалась в Рийгикогу на прошлой неделе, и которая, по-моему, заслуживает большего внимания, чем было до сих пор – это благополучие наших детей. Не очень часто в стенах парламента говорят на подобные конкретные темы. Вводную информацию по ситуации в течение 20 минут дала профессор Тартуского Университета госпожа Дагмар Кутсар. Доклад был далеким от политики. В самом начале своей речи профессор задала себе и депутатам вопрос, на который достаточно трудно однозначно ответить: что такое бедность или богатство ребенка? Самая упрощенная схема оценки – достаток, определяемый доходами семьи, в которой живет ребенок. Департамент статистики периодически делает выводы по затратам, которые идут на детей. По сравнению с 2007 годом их уровень в среднем сегодня не сильно изменился. Если считать за 100% сумму, которая тратится на взрослого человека за какой-то период времени, то затраты на ребенка дошкольного возраста составляют 80% , а на юношей и девушек, достигших 15-16 летнего возраста - целых 150%. Прошу понять правильно: это усредненные показатели статистики, и в конкретной семье соотношение может быть иным.
Больше проблем по содержанию детей, понятно, у многодетных семей, и семей, где воспитанием занимается только один из родителей. Здесь надо еще помнить, что разница в доходах женщин и мужчин составляет около 30%. В последние годы проблема безработицы все больше бьет по материальному благополучию детей в тех семьях, где один или оба родителя безработные. Не обходят стороной трудности даже тех, у кого есть работа. По данным за 2007 год относительная черта бедности составляла 4340 крон, а минимальная заработная плата - 4350 крон. Практически на одном уровне...
Думаю, что каждый из нас мог бы продолжить тему о воспитания молодого поколения. Причем дело не только в материальной обеспеченности. На уровне государства необходимо создавать единую социальную политику по отношению к юным гражданам страны. Не хочу сказать, что сейчас ее нет совсем. В странах Евросоюза, по оценке ученых, занимающихся этой проблемой, мы не на последнем месте. Но и до лидирующих позиций далеко.
Как вы могли заметить, в этой статье я вынужден приводить цифры трехлетней давности, потому что более поздних исследований не проводилось, новых данных просто нет. Это тоже показатель состояния социальной политики в отношении детей. Конечно, нетрудно, основываясь на цифрах 2007 года, составить представление о нынешней ситуации. Состояние экономики, уровень поступлений в бюджеты государства и местных самоуправлений, доходы семей – это все неразрывно связано.
Наша задача - раскрыть потенциал ребенка. Для этого необходимо комплексное воздействие множества, так сказать, «инструментов». Это и посещение детского сада, школы, спортивных клубов, детских комнат, домов культуры... Если наше государство не сможет создать условия к материальному существованию этих «инструментов», формирующих подрастающее поколение, то, увы, в будущем, это скажется на обществе далеко не лучшим образом.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии ( Рийгикогу)
Переходя к отчету о деятельности Рийгикогу, скажу, что из материалов, которые обсуждались на заседаниях на прошлой неделе, без сомнения, главным вопросом был закон, регулирующий повышение пенсионного возраста. О нем много написано. Стоит отметить, что его поддержали в момент окончательного голосования ровно 50 депутатов, представляющих фракции реформистов и исамалийта (напомню, что в парламенте 101 депутат). Депутаты от центристской, народной, социал-демократической фракций обратились к президенту страны с просьбой не объявлять поправки к Закону о пенсионном страховании, поскольку видят в нем существенные недостатки, в том числе юридические. В своем обращении центристы указывают, что решение Рийгикогу от 7 апреля противоречит основному закону государства - Конституции. Принятие столь важного документа требует консенсуса, и не должно проходить в такой спешке. Невооруженным глазом можно заметить, что такая «спринтерская гонка», видимо, была результатом обязательств перед теми, от кого зависит переход на европейскую валюту. Правящая коалиция любой ценой стремится к переходу на «евро», чтобы представить это как показатель хорошего состояния экономики и социальной сферы.
Но разве можно оспорить сам факт, что средняя продолжительность жизни в Эстонии является одной из самых низких в Европе, и около 17 тысяч пожилых людей ушли на пенсию по состоянию здоровья раньше установленного срока? Статистика - упрямая вещь, а она говорит только о 35% работающих в возрасте 63-64 лет. Повышение возраста ухода на пенсию не увеличивает числа налогоплательщиков, здесь, скорее, идет расширение количества людей, получающих социальные пособия.
Думаю, многие люди за последние дни так или иначе в разговорах затрагивали тему возраста выхода на пенсию, ведь она касается практически каждого. Может быть, это в меньшей степени касается молодежи, что вполне понятно: в двадцать лет не очень-то думают о пенсии.
Другая тема, которая обсуждалась в Рийгикогу на прошлой неделе, и которая, по-моему, заслуживает большего внимания, чем было до сих пор – это благополучие наших детей. Не очень часто в стенах парламента говорят на подобные конкретные темы. Вводную информацию по ситуации в течение 20 минут дала профессор Тартуского Университета госпожа Дагмар Кутсар. Доклад был далеким от политики. В самом начале своей речи профессор задала себе и депутатам вопрос, на который достаточно трудно однозначно ответить: что такое бедность или богатство ребенка? Самая упрощенная схема оценки – достаток, определяемый доходами семьи, в которой живет ребенок. Департамент статистики периодически делает выводы по затратам, которые идут на детей. По сравнению с 2007 годом их уровень в среднем сегодня не сильно изменился. Если считать за 100% сумму, которая тратится на взрослого человека за какой-то период времени, то затраты на ребенка дошкольного возраста составляют 80% , а на юношей и девушек, достигших 15-16 летнего возраста - целых 150%. Прошу понять правильно: это усредненные показатели статистики, и в конкретной семье соотношение может быть иным.
Больше проблем по содержанию детей, понятно, у многодетных семей, и семей, где воспитанием занимается только один из родителей. Здесь надо еще помнить, что разница в доходах женщин и мужчин составляет около 30%. В последние годы проблема безработицы все больше бьет по материальному благополучию детей в тех семьях, где один или оба родителя безработные. Не обходят стороной трудности даже тех, у кого есть работа. По данным за 2007 год относительная черта бедности составляла 4340 крон, а минимальная заработная плата - 4350 крон. Практически на одном уровне...
Думаю, что каждый из нас мог бы продолжить тему о воспитания молодого поколения. Причем дело не только в материальной обеспеченности. На уровне государства необходимо создавать единую социальную политику по отношению к юным гражданам страны. Не хочу сказать, что сейчас ее нет совсем. В странах Евросоюза, по оценке ученых, занимающихся этой проблемой, мы не на последнем месте. Но и до лидирующих позиций далеко.
Как вы могли заметить, в этой статье я вынужден приводить цифры трехлетней давности, потому что более поздних исследований не проводилось, новых данных просто нет. Это тоже показатель состояния социальной политики в отношении детей. Конечно, нетрудно, основываясь на цифрах 2007 года, составить представление о нынешней ситуации. Состояние экономики, уровень поступлений в бюджеты государства и местных самоуправлений, доходы семей – это все неразрывно связано.
Наша задача - раскрыть потенциал ребенка. Для этого необходимо комплексное воздействие множества, так сказать, «инструментов». Это и посещение детского сада, школы, спортивных клубов, детских комнат, домов культуры... Если наше государство не сможет создать условия к материальному существованию этих «инструментов», формирующих подрастающее поколение, то, увы, в будущем, это скажется на обществе далеко не лучшим образом.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии ( Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 29 марта 2010
На улице становиться теплее, что, по-видимому, сказывается и на атмосфере в большом зале парламента. Она достаточно накалена.
«Гвоздем программы» прошлой недели в Рийгикогу было, без сомнений, обсуждение изменений в Закон о государственном пенсионном страховании. Данный проект был вынесен для обсуждения уже второй раз. Надо отдать должное представителю социальной комиссии коллеге Хелью Пикхоф, отвечавшей на вопросы депутатов в течение 5-ти часов. Поскольку предложений по изменению закона от оппозиции было более 200, заседание, начавшееся во вторник в 10 часов утра, продолжалось 11 часов. Затем последовало еще пятичасовое продолжение.
Надо сказать, что, несмотря на все усилия, оппозиции не удалось остановить инициативу депутатов от Партии реформистов и Исамалийта (именно они инициировали поправки к закону). Поражает желание коллег от правящей коалиции «со скоростью света» принять закон, который начнет свое действие только через несколько лет. Создается впечатление, что выполняется данное кому-то обещание в кратчайшие сроки внести поправки в закон. Смею предположить, что решение подгонялось к 25 марта, когда начались первые серьезные обсуждения о возможности перейти на евро. Продолжавшиеся многие часы выступления депутатов от оппозиции, сами дебаты и упрямство тех депутатов, которые не поддерживают проект, позволили отложить еще на десять дней окончательное голосование, которое должно пройти 7 апреля.
В последние дни многие спрашивают о сути законопроекта, о том, для кого и как изменится возможность уйти на пенсию.
Увеличение возраста выхода на пенсию в одинаковой степени коснется всех людей, возраст которых меньше 50 лет. Те, у кого возраст сегодня составляет 50-56 лет, попадают под переходный период с 2017 по 2026 год, и на них изменения в законе скажутся по-разному. Тем, кому сегодня больше 56 лет, начисление пенсии будет производиться в соответствии с ныне действующим законодательством, то есть их изменения в законе не коснутся.
Родившимся в 1953 году начисление пенсий произойдет на 63-м году жизни, по действующим сегодня правилам. Родившиеся годом позже (в 1954 г., то есть те, кому в этом году 56 лет), смогут уйти на пенсию по достижении возраста 63 года и 3 месяца. Далее, с ростом цифры, обозначающей год рождения, на единицу, будет соответственно увеличиваться на 3 месяца возраст, по достижении которого можно ходатайствовать о начислении пенсии.
Сроки возможного ходатайства на получение пенсии родившимся 1953-1960 годах следующие:
Год рождения Возраст выхода на пенсию
1953 63 года
1954 63 года и 3 месяца
1555 63 года и 6 месяцев
1956 63 года и 9 месяцев
1957 64 года
1958 64 года и 3 месяца
1959 64 года и 6 месяцев
1960 64 года и 9 месяцев
Люди, родившиеся в 1961 году и позже, уйти на пенсию смогут только по достижении 65 лет.
В предыдущем материале мне уже довелось говорить о том, что в последние годы резко увеличивается число людей, оформивших пенсию раньше установленного срока. Сегодня таковых в государстве около 17 тысяч человек. Если рост числа людей, вышедших на пенсию по возрасту, в прошлом году по отношению к 2008 году составил 0,5%, то число оформивших пенсию досрочно (часто по состоянию здоровья) за этот же срок выросло на 15,4%.
Наверное, на сегодня достаточно уже цифр, но только следует еще сказать, что, по данным статистики, в 2009 году в государстве насчитывалось 389 404 пенсионера, и средняя пенсия составляла 4 723 кроны.
Как-то не очень убедительно звучит утверждение премьер-министра Андруса Ансипа о том, что повышение пенсионного возраста обеспечит пенсионерам рост пенсии. В случае другого сценария придется снижать пенсии, повышать налоги, или создавать условия для ввоза в наше государство рабочей силы. Странно звучит утверждение, что без повышения пенсионного возраста государство будет недополучать налогов на 2-3 миллиарда в год.
В последние годы испытанные прежде методы повышения доходов в государственную казну (например, через увеличение акцизов) уже не срабатывают. Новые экономические методы правящая коалиция искать не может (или не хочет). Легче экономить на свертывании социальных программ.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
«Гвоздем программы» прошлой недели в Рийгикогу было, без сомнений, обсуждение изменений в Закон о государственном пенсионном страховании. Данный проект был вынесен для обсуждения уже второй раз. Надо отдать должное представителю социальной комиссии коллеге Хелью Пикхоф, отвечавшей на вопросы депутатов в течение 5-ти часов. Поскольку предложений по изменению закона от оппозиции было более 200, заседание, начавшееся во вторник в 10 часов утра, продолжалось 11 часов. Затем последовало еще пятичасовое продолжение.
Надо сказать, что, несмотря на все усилия, оппозиции не удалось остановить инициативу депутатов от Партии реформистов и Исамалийта (именно они инициировали поправки к закону). Поражает желание коллег от правящей коалиции «со скоростью света» принять закон, который начнет свое действие только через несколько лет. Создается впечатление, что выполняется данное кому-то обещание в кратчайшие сроки внести поправки в закон. Смею предположить, что решение подгонялось к 25 марта, когда начались первые серьезные обсуждения о возможности перейти на евро. Продолжавшиеся многие часы выступления депутатов от оппозиции, сами дебаты и упрямство тех депутатов, которые не поддерживают проект, позволили отложить еще на десять дней окончательное голосование, которое должно пройти 7 апреля.
В последние дни многие спрашивают о сути законопроекта, о том, для кого и как изменится возможность уйти на пенсию.
Увеличение возраста выхода на пенсию в одинаковой степени коснется всех людей, возраст которых меньше 50 лет. Те, у кого возраст сегодня составляет 50-56 лет, попадают под переходный период с 2017 по 2026 год, и на них изменения в законе скажутся по-разному. Тем, кому сегодня больше 56 лет, начисление пенсии будет производиться в соответствии с ныне действующим законодательством, то есть их изменения в законе не коснутся.
Родившимся в 1953 году начисление пенсий произойдет на 63-м году жизни, по действующим сегодня правилам. Родившиеся годом позже (в 1954 г., то есть те, кому в этом году 56 лет), смогут уйти на пенсию по достижении возраста 63 года и 3 месяца. Далее, с ростом цифры, обозначающей год рождения, на единицу, будет соответственно увеличиваться на 3 месяца возраст, по достижении которого можно ходатайствовать о начислении пенсии.
Сроки возможного ходатайства на получение пенсии родившимся 1953-1960 годах следующие:
Год рождения Возраст выхода на пенсию
1953 63 года
1954 63 года и 3 месяца
1555 63 года и 6 месяцев
1956 63 года и 9 месяцев
1957 64 года
1958 64 года и 3 месяца
1959 64 года и 6 месяцев
1960 64 года и 9 месяцев
Люди, родившиеся в 1961 году и позже, уйти на пенсию смогут только по достижении 65 лет.
В предыдущем материале мне уже довелось говорить о том, что в последние годы резко увеличивается число людей, оформивших пенсию раньше установленного срока. Сегодня таковых в государстве около 17 тысяч человек. Если рост числа людей, вышедших на пенсию по возрасту, в прошлом году по отношению к 2008 году составил 0,5%, то число оформивших пенсию досрочно (часто по состоянию здоровья) за этот же срок выросло на 15,4%.
Наверное, на сегодня достаточно уже цифр, но только следует еще сказать, что, по данным статистики, в 2009 году в государстве насчитывалось 389 404 пенсионера, и средняя пенсия составляла 4 723 кроны.
Как-то не очень убедительно звучит утверждение премьер-министра Андруса Ансипа о том, что повышение пенсионного возраста обеспечит пенсионерам рост пенсии. В случае другого сценария придется снижать пенсии, повышать налоги, или создавать условия для ввоза в наше государство рабочей силы. Странно звучит утверждение, что без повышения пенсионного возраста государство будет недополучать налогов на 2-3 миллиарда в год.
В последние годы испытанные прежде методы повышения доходов в государственную казну (например, через увеличение акцизов) уже не срабатывают. Новые экономические методы правящая коалиция искать не может (или не хочет). Легче экономить на свертывании социальных программ.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 15 марта 2010
На прошлой неделе по предложению фракции Народного союза (переживающей серьезный внутренний кризис в связи с уходом к реформистам Тармо Мянда) депутаты Рийгикогу в третий раз обсуждали проблему безработицы.
На этот раз в качестве экспертов были приглашены два человека, чьи фамилии знакомы бизнесменам, экономистам и, конечно, политикам. Райво Варе является председателем совета республиканского Фонда развития. Рауль Эаметс - профессор макроэкономики Тартуского университета.
За ростом цифр, показывающих рост безработицы, уследить все труднее. Безработных зарегистрировано на сегодняшний день 97 тысяч человек . Среди эстонцев этот показатель составляет 12,2%, среди неэстонцев - 21,9 %. Следует заметить, что из безработных 19% закончили основную школу, у 30% - среднее образование.
Половина безработных не имеет профессиональной подготовки.
По мнению выступивших экспертов, картина грустная, количество безработных какое-то время будет еще расти. По мнению Р. Варе, необходимы структурные изменения в экономике, в противном случае положение не улучшится. Требуется более эффективное использование инвестиций для новых предприятий, в том числе и для развития мелкого и среднего бизнеса.
Нынешние трудности, конечно, велики. Наш транзит стал за последние годы очень дорогим и сложным. Поток иностранных денег на организацию производства уменьшился в три раза. Одна надежда - на приход новой валюты, евро, которая должна расширить приток иностранного капитала в нашу страну, что отчасти поправит положение.
По мнению ученых, из пяти важных условий, выполнение которых необходимо для того, чтобы размещать заграничный капитал у нас, четыре связаны с людьми, уровнем рабочей силы и ее квалификацией. Три основных направления, которые сегодня надо развивать - экспорт, капитал и люди.
Что удивительно, ровно год назад, выступая в парламенте, профессор Р. Эаметс прогнозировал, что на начало 2010 года будет около 100 тысяч безработных. Причем подход ученых гораздо точнее, чем у чиновников от статистики. Они правы, когда они доказывают, что официальная цифра безработных составляет 80% от реального состояния дел. Опросы указывают на ситуацию, при которой не все, кто ищет работу, зарегистрированы на бирже. Такие составляют около 20%. Особой группой можно выделить людей, которые отчаялись найти работу, и отказались от поисков ее. Таких, по расчетам, в прошлом году было около 8,7 тысяч человек.
В последнее время, в связи с быстрым ростом количества не имеющих работу, изменилась отношение государства к проблеме безработицы. Напомню, что в 2009 году в государстве проживало 1038 тысяч человек в возрасте от 15 до 74 лет. Трудоспособного населения насчитывается 690,9 тысяч человек. Работало 595,8 тысяч человек, причем полный рабочий день были заняты 539 тысяч.
Если еще совсем недавно основной упор делался на переобучение, сегодня на первый план выходит поддержка заработной платой тех, кто работает, производственная практика, социальные рабочие места в самоуправлениях, имеющих для этого финансовые возможности. Это дает возможность поддержания хоть каких-то трудовых навыков.
Удивляет позиция не последних людей в государстве, подвергающих критике городскую управу Таллинна, пытающуюся создавать социальные рабочие места. От центристской фракции на заседании Рийгикогу выступала коллега Ольга Сытник, предложившая девять пунктов, которые, по-нашему мнению, помогут остановить увеличение числа безработных. Мы уверены, что само государство должно со своей стороны создавать и финансировать социальные места, увеличить финансирование при создании новых рабочих мест, поддержать предпринимателей, на какой-то определенный срок принимающих на работу людей, стоящих на бирже, уменьшить значительно налоги для предпринимателей, увеличивших штаты за счет новых рабочих мест...
Конечно это только маленькая часть того, что надо сделать. Но если сложа руки ждать у моря погоды, тогда мы будем в конце каждой недели только констатировать факт пополнения списков людей, у которых нет рабочего места. Нужен четкий, конкретный план действий, который, увы, у правительства на сегодняшний день отсутствует.
На последней пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр выразил негодование по поводу того, что никто не понимает вклад правительства в дело помощи безработным. Премьер любит называть огромные суммы, которые предусмотрены на улучшение трудозанятости населения. Но, видимо, направляются они все же не туда, куда следует, поскольку все уменьшается и уменьшается число людей, которые могут сказать: «У меня есть работа».
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
На этот раз в качестве экспертов были приглашены два человека, чьи фамилии знакомы бизнесменам, экономистам и, конечно, политикам. Райво Варе является председателем совета республиканского Фонда развития. Рауль Эаметс - профессор макроэкономики Тартуского университета.
За ростом цифр, показывающих рост безработицы, уследить все труднее. Безработных зарегистрировано на сегодняшний день 97 тысяч человек . Среди эстонцев этот показатель составляет 12,2%, среди неэстонцев - 21,9 %. Следует заметить, что из безработных 19% закончили основную школу, у 30% - среднее образование.
Половина безработных не имеет профессиональной подготовки.
По мнению выступивших экспертов, картина грустная, количество безработных какое-то время будет еще расти. По мнению Р. Варе, необходимы структурные изменения в экономике, в противном случае положение не улучшится. Требуется более эффективное использование инвестиций для новых предприятий, в том числе и для развития мелкого и среднего бизнеса.
Нынешние трудности, конечно, велики. Наш транзит стал за последние годы очень дорогим и сложным. Поток иностранных денег на организацию производства уменьшился в три раза. Одна надежда - на приход новой валюты, евро, которая должна расширить приток иностранного капитала в нашу страну, что отчасти поправит положение.
По мнению ученых, из пяти важных условий, выполнение которых необходимо для того, чтобы размещать заграничный капитал у нас, четыре связаны с людьми, уровнем рабочей силы и ее квалификацией. Три основных направления, которые сегодня надо развивать - экспорт, капитал и люди.
Что удивительно, ровно год назад, выступая в парламенте, профессор Р. Эаметс прогнозировал, что на начало 2010 года будет около 100 тысяч безработных. Причем подход ученых гораздо точнее, чем у чиновников от статистики. Они правы, когда они доказывают, что официальная цифра безработных составляет 80% от реального состояния дел. Опросы указывают на ситуацию, при которой не все, кто ищет работу, зарегистрированы на бирже. Такие составляют около 20%. Особой группой можно выделить людей, которые отчаялись найти работу, и отказались от поисков ее. Таких, по расчетам, в прошлом году было около 8,7 тысяч человек.
В последнее время, в связи с быстрым ростом количества не имеющих работу, изменилась отношение государства к проблеме безработицы. Напомню, что в 2009 году в государстве проживало 1038 тысяч человек в возрасте от 15 до 74 лет. Трудоспособного населения насчитывается 690,9 тысяч человек. Работало 595,8 тысяч человек, причем полный рабочий день были заняты 539 тысяч.
Если еще совсем недавно основной упор делался на переобучение, сегодня на первый план выходит поддержка заработной платой тех, кто работает, производственная практика, социальные рабочие места в самоуправлениях, имеющих для этого финансовые возможности. Это дает возможность поддержания хоть каких-то трудовых навыков.
Удивляет позиция не последних людей в государстве, подвергающих критике городскую управу Таллинна, пытающуюся создавать социальные рабочие места. От центристской фракции на заседании Рийгикогу выступала коллега Ольга Сытник, предложившая девять пунктов, которые, по-нашему мнению, помогут остановить увеличение числа безработных. Мы уверены, что само государство должно со своей стороны создавать и финансировать социальные места, увеличить финансирование при создании новых рабочих мест, поддержать предпринимателей, на какой-то определенный срок принимающих на работу людей, стоящих на бирже, уменьшить значительно налоги для предпринимателей, увеличивших штаты за счет новых рабочих мест...
Конечно это только маленькая часть того, что надо сделать. Но если сложа руки ждать у моря погоды, тогда мы будем в конце каждой недели только констатировать факт пополнения списков людей, у которых нет рабочего места. Нужен четкий, конкретный план действий, который, увы, у правительства на сегодняшний день отсутствует.
На последней пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр выразил негодование по поводу того, что никто не понимает вклад правительства в дело помощи безработным. Премьер любит называть огромные суммы, которые предусмотрены на улучшение трудозанятости населения. Но, видимо, направляются они все же не туда, куда следует, поскольку все уменьшается и уменьшается число людей, которые могут сказать: «У меня есть работа».
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 22 февраля 2010
Особенностью прошедшей недели работы парламента было то, что в течение двух дней депутаты обсуждали главный нынешний вопрос - тудозанятость населения. Фракции доверили своим лидерам высказаться по ситуации, которая является большой проблемой для очень многих людей.
От центристов выступал Эдгар Сависаар, от Исамаалийта - Март Лаар, от реформистов - министр социальных дел Ханно Певкур. Фракция зеленых попросила выступить депутата Европейского парламента Индрека Таранда, речь которого, правда, была похожа на философские размышления, а не на программу с конкретными предложениями. Но уже сам факт присутствия на трибуне Рийгикогу депутата Европейского парламента - явление неординарное.
Последние цифры статистики говорят о продолжающемся росте числа безработных, причем показатели из недели в неделю постоянны. Правительство периодически озвучивает темы, которые на время отвлекают общественность от безработицы. В заявлениях политиков правящей коалиции часто можно слышать высказывания, что наши трудности появились в результате мирового кризиса, и что у всех ситуация такая же, как у нас.
Однако факты показывают, что хотя трудности у других государств Европы тоже есть, но не в таких размерах. Вспомним, что на конец 2009 года уровень безработицы в нашей стране достиг 13,8% ( среди женщин-10,6%, среди мужчин-16,9%). А в целом по европейским государствам, согласно данным Евростата, средняя величина безработицы меньше 10%. В Чехии и Польше безработных 8%, в Болгарии и Румынии 7%, в Австрии 5%, в Голландии 4%. Каждую неделю в Эстонии на бирже по безработице регистрируются в среднем около 2,5 тысяч человек. Все больше становится людей, которым государство должно помогать справиться с трудностями жизни; в прошлом году таких людей было чуть более 38 тысяч. Эта цифра немногим меньше числа жителей Кохтла-Ярве.
Сегодня само прожиточное пособие в тысячу крон вызывает множество вопросов, поскольку стоимость продуктов питания увеличилась за три года на четверть. Особенно беспокоит, что в то время, когда все говорят о развитии инфотехнологий, более 9 тысяч человек, имеющих высшее образование, увы, не могут найти себе работу.
Видимо, правы те, кто говорит, что государству надо было уже несколько лет назад иметь план по сохранению существующих рабочих мест и созданию новых. У разных государств свои подходы к решению проблемы, все зависит от законодательной базы, состояния экономики, банковских условий и требований к бизнесу, уровня социальной защищенности. Некоторые решают проблему через налоговую политику (уменьшение подоходного налога с физического лица, снижение налогов на работающие предприятия, уменьшение налога с оборота, отсрочки платежей). В других странах правительства идут по пути усиления прямой помощи мелкому и среднему бизнесу, главным секторам национальной экономики, инвестированию общественного сектора (например, общественного транспорта). Есть примеры помощи безработным через целенаправленную финансовую и социальную поддержку. Думаю, не последней возможностью решения проблемы является сотрудничество государства и местных самоуправлений.
К сожалению, у нас политика правящей коалиции такова, что через средства массовой информации ужасному прессингу подвержено желание администрации города Таллинна сохранить или создать новые рабочие места. Причем такие же попытки делают все самоуправления Эстонии, у которых есть хоть какие-то финансовые возможности участвовать в проектах по улучшению трудозанятости населения. Напомню, что министр социальных дел в середине прошлого года говорил о необходимости затратить в среднем 400 тысяч крон для создания одного рабочего места в промышленности. Пакет помощи по занятости, принятый в столице в апреле 2009 года, предусматривает выделение 312 миллионов крон, при помощи которых надеются создать около 5 тысяч рабочих мест, из них три тысячи подходят под категорию социальных. Некоторые большие города Германии идут этим же путем. Достаточно часто в большом зале парламента из уст премьер-министра, министров финансов и социальных дел звучат слова о том, что на решение проблемы занятости людей в текущем году государство потратит 4 миллиарда крон. При нашем государственном бюджете это впечатляющая цифра, но должен констатировать, что эти деньги будут направлены государственным структурам, недоходным организациям, и лишь маленькая часть достанется городским и волостным управлениям. Хотя у кого, как не них, есть прямая заинтересованность в уменьшении числа безработных на своей территории. Не зря уже длительное время союзы городов и волостей ведут переговоры с государством об увеличении той доли отчислений из подоходного налога с физического лица, которая остается в руках местного самоуправления, до 11,93%.
Думаю, многие знакомы с предложением по созданию социальных рабочих мест, с которым к правительству обратилось Нарвское городское собрание. К сожалению, в прошедший четверг министр социальных дел не смог прокомментировать предложение депутатов Нарвы, и дать оценку возможного варианта развитий событий.
Надо сказать, что министры от партии Реформ всегда очень смело делают прогнозы на 15-20 лет вперед, однако сегодня всех прежде всего интересуют обещания на ближайший год. Но почти никто не решается прогнозировать уровень безработицы на этот год, кроме министерства финансов, которое называет цифру в 15-16% . Почему-то молчит со своими прогнозами и Банк Эстонии.
Считаю необходимым затронуть еще одну тему: поправки к Закону о пенсионном страховании. Документ по этой проблеме, который был представлен на рассмотрение парламента, сам по себе довольно короткий, но трудно найти человека, которого бы он не затрагивал. Суть его заключается в изменении пенсионного возраста. По состоянию на 2009 год возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, для женщин - 60 лет и 6 месяцев. Исходя из демографической ситуации, правительство предполагает к 2017 году изменить возраст выхода на пенсию, установив его одинаковым для всех - с 65 лет. В объяснительной записке, прилагаемой к поправкам к закону, было сказано, что документ обсужден с социальными партнерами, но Центральный совет профсоюзов Эстонии уже заявил, что не принимал должным образом участия в обсуждении, и не считает его завершенным, поскольку пока остается без ответа слишком много вопросов.
С небольшим перевесом между голосовавшими «за» и «против» поправок они все же были приняты в первом чтении. Однако следует согласиться с профсоюзами и признать, что изменение пенсионного возраста настолько серьезный и сложный вопрос, что проявлять поспешность тут никак нельзя. Требуется всестороннее изучение проблемы, прежде чем можно будет взвешенно принять окончательное решение.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
От центристов выступал Эдгар Сависаар, от Исамаалийта - Март Лаар, от реформистов - министр социальных дел Ханно Певкур. Фракция зеленых попросила выступить депутата Европейского парламента Индрека Таранда, речь которого, правда, была похожа на философские размышления, а не на программу с конкретными предложениями. Но уже сам факт присутствия на трибуне Рийгикогу депутата Европейского парламента - явление неординарное.
Последние цифры статистики говорят о продолжающемся росте числа безработных, причем показатели из недели в неделю постоянны. Правительство периодически озвучивает темы, которые на время отвлекают общественность от безработицы. В заявлениях политиков правящей коалиции часто можно слышать высказывания, что наши трудности появились в результате мирового кризиса, и что у всех ситуация такая же, как у нас.
Однако факты показывают, что хотя трудности у других государств Европы тоже есть, но не в таких размерах. Вспомним, что на конец 2009 года уровень безработицы в нашей стране достиг 13,8% ( среди женщин-10,6%, среди мужчин-16,9%). А в целом по европейским государствам, согласно данным Евростата, средняя величина безработицы меньше 10%. В Чехии и Польше безработных 8%, в Болгарии и Румынии 7%, в Австрии 5%, в Голландии 4%. Каждую неделю в Эстонии на бирже по безработице регистрируются в среднем около 2,5 тысяч человек. Все больше становится людей, которым государство должно помогать справиться с трудностями жизни; в прошлом году таких людей было чуть более 38 тысяч. Эта цифра немногим меньше числа жителей Кохтла-Ярве.
Сегодня само прожиточное пособие в тысячу крон вызывает множество вопросов, поскольку стоимость продуктов питания увеличилась за три года на четверть. Особенно беспокоит, что в то время, когда все говорят о развитии инфотехнологий, более 9 тысяч человек, имеющих высшее образование, увы, не могут найти себе работу.
Видимо, правы те, кто говорит, что государству надо было уже несколько лет назад иметь план по сохранению существующих рабочих мест и созданию новых. У разных государств свои подходы к решению проблемы, все зависит от законодательной базы, состояния экономики, банковских условий и требований к бизнесу, уровня социальной защищенности. Некоторые решают проблему через налоговую политику (уменьшение подоходного налога с физического лица, снижение налогов на работающие предприятия, уменьшение налога с оборота, отсрочки платежей). В других странах правительства идут по пути усиления прямой помощи мелкому и среднему бизнесу, главным секторам национальной экономики, инвестированию общественного сектора (например, общественного транспорта). Есть примеры помощи безработным через целенаправленную финансовую и социальную поддержку. Думаю, не последней возможностью решения проблемы является сотрудничество государства и местных самоуправлений.
К сожалению, у нас политика правящей коалиции такова, что через средства массовой информации ужасному прессингу подвержено желание администрации города Таллинна сохранить или создать новые рабочие места. Причем такие же попытки делают все самоуправления Эстонии, у которых есть хоть какие-то финансовые возможности участвовать в проектах по улучшению трудозанятости населения. Напомню, что министр социальных дел в середине прошлого года говорил о необходимости затратить в среднем 400 тысяч крон для создания одного рабочего места в промышленности. Пакет помощи по занятости, принятый в столице в апреле 2009 года, предусматривает выделение 312 миллионов крон, при помощи которых надеются создать около 5 тысяч рабочих мест, из них три тысячи подходят под категорию социальных. Некоторые большие города Германии идут этим же путем. Достаточно часто в большом зале парламента из уст премьер-министра, министров финансов и социальных дел звучат слова о том, что на решение проблемы занятости людей в текущем году государство потратит 4 миллиарда крон. При нашем государственном бюджете это впечатляющая цифра, но должен констатировать, что эти деньги будут направлены государственным структурам, недоходным организациям, и лишь маленькая часть достанется городским и волостным управлениям. Хотя у кого, как не них, есть прямая заинтересованность в уменьшении числа безработных на своей территории. Не зря уже длительное время союзы городов и волостей ведут переговоры с государством об увеличении той доли отчислений из подоходного налога с физического лица, которая остается в руках местного самоуправления, до 11,93%.
Думаю, многие знакомы с предложением по созданию социальных рабочих мест, с которым к правительству обратилось Нарвское городское собрание. К сожалению, в прошедший четверг министр социальных дел не смог прокомментировать предложение депутатов Нарвы, и дать оценку возможного варианта развитий событий.
Надо сказать, что министры от партии Реформ всегда очень смело делают прогнозы на 15-20 лет вперед, однако сегодня всех прежде всего интересуют обещания на ближайший год. Но почти никто не решается прогнозировать уровень безработицы на этот год, кроме министерства финансов, которое называет цифру в 15-16% . Почему-то молчит со своими прогнозами и Банк Эстонии.
Считаю необходимым затронуть еще одну тему: поправки к Закону о пенсионном страховании. Документ по этой проблеме, который был представлен на рассмотрение парламента, сам по себе довольно короткий, но трудно найти человека, которого бы он не затрагивал. Суть его заключается в изменении пенсионного возраста. По состоянию на 2009 год возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, для женщин - 60 лет и 6 месяцев. Исходя из демографической ситуации, правительство предполагает к 2017 году изменить возраст выхода на пенсию, установив его одинаковым для всех - с 65 лет. В объяснительной записке, прилагаемой к поправкам к закону, было сказано, что документ обсужден с социальными партнерами, но Центральный совет профсоюзов Эстонии уже заявил, что не принимал должным образом участия в обсуждении, и не считает его завершенным, поскольку пока остается без ответа слишком много вопросов.
С небольшим перевесом между голосовавшими «за» и «против» поправок они все же были приняты в первом чтении. Однако следует согласиться с профсоюзами и признать, что изменение пенсионного возраста настолько серьезный и сложный вопрос, что проявлять поспешность тут никак нельзя. Требуется всестороннее изучение проблемы, прежде чем можно будет взвешенно принять окончательное решение.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 16 февраля 2010
В последнее время часто обсуждаются проблемы энергетики, и на то есть свои причины. Парламент принял закон о частичном открытии энергетического рынка с первого апреля этого года. На уровне министерств коммуникаций и окружающей среды идет работа по продаже земли под возможное размещение атомной станции. В конце января состоялась экономическая конференция Центристской партии по проблемам энергетики.
Если говорить о будущем энергетического хозяйства страны, то на сегодняшний день существует достаточно много его вариантов. Правительство взяло четкий курс по выводу АО Ээсти Энергия на биржу. Председатель правления этого государственного предприятия Сандор Лийве не видит в такой перспективе никаких проблем. А вот мэр города Таллинна Эдгар Сависаар не понимает, почему необходимо выводить на биржу предприятие, которое эффективно работает в условиях экономического кризиса. Выиграет ли Эстония от такого шага правительства? Надо согласиться с мэром в том, что цены на электроэнергию в последние годы даже в нынешних условиях постоянно стремятся вверх, при довольно слабых объяснениях, почему это происходит. Уже не за горами время, когда наиболее крупные предприятия-потребители (а их в государстве более ста) должны будут рассчитываться за потребляемую энергию по ценам скандинавского рынка, которые на 20-30% выше действующих у нас. Естественно, все это скажется на себестоимости продукции и росте ее цены, что значительно ослабит возможности реализации выпускаемого товара, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На прошлой неделе депутаты Рийгикогу, избранные от Северо-Востока, посетили Нарвскую электростанцию, где прошла двухчасовая встреча с руководством станции и представителями правления концерна Ээсти Энергия по теме перспектив работы энергетического комплекса страны. Сегодня электростанция - один из ведущих производителей на Балтийском рынке электричества. Она была создана в 1999 году на базе двух станций: Балтийской и Эстонской. Будет интересно напомнить, что Балтийская станция строилась и запускалась в период 1959-1966 годов, ее мощность по электроэнергии составляет 1624 МW, а по теплу-120 MW. Самым производительным годом работы был 1977 год. Эстонская станция строилась и начинала работать в 1969-1973 годах. Ее мощность по электроэнергии - 1610 MW, по теплу - 84 MW. Наиболее производительным годом работы был 1979-й.
Наверное, нет необходимости напоминать, что сегодня эти станции, объединенные под одной вывеской чуть более десяти лет, являются самыми крупными в мире, работающими на сланце. Сланец добывают не только у нас в Эстонии; самым богатым на его добычу в мире был 1980 год, когда из земли достали 47 миллионов тонн сланца, из которых эстонский сланец составлял 31 миллион тонн.
Сегодня вопрос трудозанятости стоит на первом плане, поэтому стоит сказать, что в 1983 году количество работающих на обеих станциях составляло 4 тысячи человек; сейчас число их работников составляет около полутора тысяч.
На встрече шел разговор не только о том, что сделано - а об этом можно рассказывать достаточно долго, - но и о стратегических перспективах развития предприятия. Способность в ближайшие годы оставаться мощным производителем электроэнергии (причем не только на рынке государства), уменьшение влияния производства на окружающую среду (выбросы СО2, золы), соответствие требованиям Европейского союза, конкурентоспособность по цене вырабатываемой электроэнергии – вот, пожалуй, наиболее важные пункты, выполнение которых необходимо для сохранения сланцевой энергетики.
Хорошим заделом для этого служит работа по реновации двух энергоблоков суммарной мощностью 430 МW, которая была закончена в 2004 году. Уже сегодня идет подготовка к сооружению двух энергоблоков по 300 МW каждый, строительству которых совсем недавно в парламенте был дан зеленый свет. Закончить работы предполагается в первом квартале 2015 года.
Хочу верить, что планы по реконструкции сланцевой энергетики будут успешно реализованы, и это благотворно скажется на государстве в целом. Труд энергетиков и шахтеров не легок, и общество должно по достоинству ценить их вклад в развитие экономики.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Если говорить о будущем энергетического хозяйства страны, то на сегодняшний день существует достаточно много его вариантов. Правительство взяло четкий курс по выводу АО Ээсти Энергия на биржу. Председатель правления этого государственного предприятия Сандор Лийве не видит в такой перспективе никаких проблем. А вот мэр города Таллинна Эдгар Сависаар не понимает, почему необходимо выводить на биржу предприятие, которое эффективно работает в условиях экономического кризиса. Выиграет ли Эстония от такого шага правительства? Надо согласиться с мэром в том, что цены на электроэнергию в последние годы даже в нынешних условиях постоянно стремятся вверх, при довольно слабых объяснениях, почему это происходит. Уже не за горами время, когда наиболее крупные предприятия-потребители (а их в государстве более ста) должны будут рассчитываться за потребляемую энергию по ценам скандинавского рынка, которые на 20-30% выше действующих у нас. Естественно, все это скажется на себестоимости продукции и росте ее цены, что значительно ослабит возможности реализации выпускаемого товара, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На прошлой неделе депутаты Рийгикогу, избранные от Северо-Востока, посетили Нарвскую электростанцию, где прошла двухчасовая встреча с руководством станции и представителями правления концерна Ээсти Энергия по теме перспектив работы энергетического комплекса страны. Сегодня электростанция - один из ведущих производителей на Балтийском рынке электричества. Она была создана в 1999 году на базе двух станций: Балтийской и Эстонской. Будет интересно напомнить, что Балтийская станция строилась и запускалась в период 1959-1966 годов, ее мощность по электроэнергии составляет 1624 МW, а по теплу-120 MW. Самым производительным годом работы был 1977 год. Эстонская станция строилась и начинала работать в 1969-1973 годах. Ее мощность по электроэнергии - 1610 MW, по теплу - 84 MW. Наиболее производительным годом работы был 1979-й.
Наверное, нет необходимости напоминать, что сегодня эти станции, объединенные под одной вывеской чуть более десяти лет, являются самыми крупными в мире, работающими на сланце. Сланец добывают не только у нас в Эстонии; самым богатым на его добычу в мире был 1980 год, когда из земли достали 47 миллионов тонн сланца, из которых эстонский сланец составлял 31 миллион тонн.
Сегодня вопрос трудозанятости стоит на первом плане, поэтому стоит сказать, что в 1983 году количество работающих на обеих станциях составляло 4 тысячи человек; сейчас число их работников составляет около полутора тысяч.
На встрече шел разговор не только о том, что сделано - а об этом можно рассказывать достаточно долго, - но и о стратегических перспективах развития предприятия. Способность в ближайшие годы оставаться мощным производителем электроэнергии (причем не только на рынке государства), уменьшение влияния производства на окружающую среду (выбросы СО2, золы), соответствие требованиям Европейского союза, конкурентоспособность по цене вырабатываемой электроэнергии – вот, пожалуй, наиболее важные пункты, выполнение которых необходимо для сохранения сланцевой энергетики.
Хорошим заделом для этого служит работа по реновации двух энергоблоков суммарной мощностью 430 МW, которая была закончена в 2004 году. Уже сегодня идет подготовка к сооружению двух энергоблоков по 300 МW каждый, строительству которых совсем недавно в парламенте был дан зеленый свет. Закончить работы предполагается в первом квартале 2015 года.
Хочу верить, что планы по реконструкции сланцевой энергетики будут успешно реализованы, и это благотворно скажется на государстве в целом. Труд энергетиков и шахтеров не легок, и общество должно по достоинству ценить их вклад в развитие экономики.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 2 февраля 2010
Похоже, что холодная погода усиливает напряженность в политической жизни страны. Видимо были правы те, кто предполагал, что после рождественских каникул начнется активный период подготовки к следующим парламентским выборам, которые состояться через 13 месяцев.
Но вместе с тем продолжается и повседневная работа в Рийгикогу. На прошлой неделе, в понедельник, правительство подготовило ответы на два запроса депутатов.
Первый запрос депутатов был направлен в Министерство окружающей среды, с целью получения информации о проведении АО Ээсти Энергия подготовительной работы на острове Суур-Пакри по возможному строительству там атомной электростанции. Если помните, уважаемый читатель, почти год назад в средствах массовой информации прошел достаточно оживленный диспут о возможном месте расположения будущей атомной станции. Один из вариантов предлагал использовать в схеме станции отработанные шахтные выработки. Сегодня, похоже, за основу взят вариант размещения атомной станции на островах Пакри ( что, впрочем, пока не исключает и другие варианты). Министерство окружающей среды в ноябре 2009 года передало некоторое количество земельных участков, принадлежащих государству, во владение Министерства экономики и коммуникаций, которое, в свою очередь, за 428 миллионов продало ее АО Ээсти Энергия. Общая площадь этой земли составляет около 700 гектаров.
Проживающие там люди не согласны с действиями министерств и энергетиков, считая, что под угрозу ставится как историческое наследие культуры на островах, так и расположенный там заповедник.
Отвечая на запрос депутатов, министр Яанус Тамкиви подтвердил, что в разрешении, выданном на проведение изыскательских работ, есть масса оговорок, которые, по его мнению, должны исключить опасность нарушения повседневного ритма жизни существующего заповедника и жителей острова. Конечно, предстоит сделать и оценку влияния на окружающую среду, провести массу исследований и согласований. Приближающийся срок полного открытия энергетического рынка (01.01.2013) подталкивает к ускорению работ для осуществления проекта получения энергии из мирного атома. Правда, в любом случае, завершить этот проект удастся, по оценке специалистов, не ранее, чем через 20 лет. Напомню, что решения о строительстве атомной станции еще нет. Нельзя не согласиться с высказыванием одного из коллег: строительство такого объекта - это не возведение котельной, которых в Эстонии достаточно много. Нет сомнений в том, что основная полемика – строить атомную станцию, или не строить, и если да, то в какой части Эстонии, - еще впереди.
Второй запрос касался любительской рыбной ловли, организацию которой регулирует Закон о рыбной ловле. Сегодня на льду Чудского озера и Пярнуского залива можно увидеть достаточно много рыбаков- любителей, которые приехали из соседней Латвии на несколько месяцев в Эстонию. Пойманная ими рыба сдается местным рыбакам, для которых зимнее время не совсем простое в плане результатов их работы. Хочу напомнить, что любительский лов рассматривается как активная форма проведения свободного времени, и пойманная рыба может быть использована в семье рыболова для собственного питания. Закон, принятый 1 марта 2004 года, запрещает улов от любительской рыбалки как покупать, так и продавать.
А теперь от депутатских запросов перейдем к основному документу, который парламент обсуждал на прошедшей неделе. Это проект Закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии. Напомню, что две недели назад обсуждение данного закона было остановлено. У депутатов возникло много вопросов, требующих разъяснений, поправок, согласований, прежде, чем стало бы возможным поддержать предложение открыть часть рынка энергии с 1 апреля текущего года.
После объявленного перерыва от фракций поступило 15 предложений по изменению проекта закона, и эти поправки дважды обсуждались на заседании комиссии Рийгикогу по хозяйственной деятельности. Из 11 членов комиссии 10 поддержали решение вынести проект на обсуждение в большой зал.
Уже говорилось о сроках открытия рынка. Центристы предложили отложить открытие энергетического рынка до 31 декабря 2011 года, но данное предложение нашей фракции не получило поддержки при голосовании поправок к закону.
Для нашего региона, Северо-Востока, без сомнения, ключевыми были две поправки, касающиеся сланцевых энергоблоков, производящих электроэнергию на Нарвской станции. В первоначальном варианте реформистами было предложено поддержать строительство одного энергоблока, при этом ссылались на трудности поиска денег для этого проекта. Расчетная стоимость реновации двух сланцевых энергоблоков составляет 24 миллиарда крон на 20 лет. Мощность блоков составляет по 300 МВт. Напомню, что у двух реновированных прежде блоков мощности составляют по 200 МВт. При идеальном варианте реновации четырех энергоблоков их суммарная мощность должна составить 1000 МВт, что дает 70% от необходимого энергопотребления всего государства.
Думаю, что о проблемах внедрения закона будем говорить еще не раз. Но следует выделить главные положения, вокруг которых будут строиться новые взаимоотношения на рынке продажи и покупки электроэнергии. Во-первых, будет продолжаться производство электроэнергии из сланца, обеспечивающее, по словам министра Юхана Партса, энергетическую безопасность государства на ближайшие годы. Во-вторых, более 100 основных промышленных предприятий государства через два месяца с условий фиксированных цен на электричество перейдут на открытый рынок, и будут работать уже по его законам. В-третьих, продолжится практика дотации производства восстановительной электроэнергии, ставшей выгодным бизнесом для многих, кто ратует за развитие ветряков и сжигание биомассы. В 2009 году дотация на восстановительную энергию составила около 450 миллионов, а на 2011 год эта сумма должна вырасти в два раза. В каждом киловатт-часе в 2007 году дотация составляла 3 сента, 2010 году- уже 12 сентов. Все эти суммы оплачивают потребители электричества.
В. Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Но вместе с тем продолжается и повседневная работа в Рийгикогу. На прошлой неделе, в понедельник, правительство подготовило ответы на два запроса депутатов.
Первый запрос депутатов был направлен в Министерство окружающей среды, с целью получения информации о проведении АО Ээсти Энергия подготовительной работы на острове Суур-Пакри по возможному строительству там атомной электростанции. Если помните, уважаемый читатель, почти год назад в средствах массовой информации прошел достаточно оживленный диспут о возможном месте расположения будущей атомной станции. Один из вариантов предлагал использовать в схеме станции отработанные шахтные выработки. Сегодня, похоже, за основу взят вариант размещения атомной станции на островах Пакри ( что, впрочем, пока не исключает и другие варианты). Министерство окружающей среды в ноябре 2009 года передало некоторое количество земельных участков, принадлежащих государству, во владение Министерства экономики и коммуникаций, которое, в свою очередь, за 428 миллионов продало ее АО Ээсти Энергия. Общая площадь этой земли составляет около 700 гектаров.
Проживающие там люди не согласны с действиями министерств и энергетиков, считая, что под угрозу ставится как историческое наследие культуры на островах, так и расположенный там заповедник.
Отвечая на запрос депутатов, министр Яанус Тамкиви подтвердил, что в разрешении, выданном на проведение изыскательских работ, есть масса оговорок, которые, по его мнению, должны исключить опасность нарушения повседневного ритма жизни существующего заповедника и жителей острова. Конечно, предстоит сделать и оценку влияния на окружающую среду, провести массу исследований и согласований. Приближающийся срок полного открытия энергетического рынка (01.01.2013) подталкивает к ускорению работ для осуществления проекта получения энергии из мирного атома. Правда, в любом случае, завершить этот проект удастся, по оценке специалистов, не ранее, чем через 20 лет. Напомню, что решения о строительстве атомной станции еще нет. Нельзя не согласиться с высказыванием одного из коллег: строительство такого объекта - это не возведение котельной, которых в Эстонии достаточно много. Нет сомнений в том, что основная полемика – строить атомную станцию, или не строить, и если да, то в какой части Эстонии, - еще впереди.
Второй запрос касался любительской рыбной ловли, организацию которой регулирует Закон о рыбной ловле. Сегодня на льду Чудского озера и Пярнуского залива можно увидеть достаточно много рыбаков- любителей, которые приехали из соседней Латвии на несколько месяцев в Эстонию. Пойманная ими рыба сдается местным рыбакам, для которых зимнее время не совсем простое в плане результатов их работы. Хочу напомнить, что любительский лов рассматривается как активная форма проведения свободного времени, и пойманная рыба может быть использована в семье рыболова для собственного питания. Закон, принятый 1 марта 2004 года, запрещает улов от любительской рыбалки как покупать, так и продавать.
А теперь от депутатских запросов перейдем к основному документу, который парламент обсуждал на прошедшей неделе. Это проект Закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии. Напомню, что две недели назад обсуждение данного закона было остановлено. У депутатов возникло много вопросов, требующих разъяснений, поправок, согласований, прежде, чем стало бы возможным поддержать предложение открыть часть рынка энергии с 1 апреля текущего года.
После объявленного перерыва от фракций поступило 15 предложений по изменению проекта закона, и эти поправки дважды обсуждались на заседании комиссии Рийгикогу по хозяйственной деятельности. Из 11 членов комиссии 10 поддержали решение вынести проект на обсуждение в большой зал.
Уже говорилось о сроках открытия рынка. Центристы предложили отложить открытие энергетического рынка до 31 декабря 2011 года, но данное предложение нашей фракции не получило поддержки при голосовании поправок к закону.
Для нашего региона, Северо-Востока, без сомнения, ключевыми были две поправки, касающиеся сланцевых энергоблоков, производящих электроэнергию на Нарвской станции. В первоначальном варианте реформистами было предложено поддержать строительство одного энергоблока, при этом ссылались на трудности поиска денег для этого проекта. Расчетная стоимость реновации двух сланцевых энергоблоков составляет 24 миллиарда крон на 20 лет. Мощность блоков составляет по 300 МВт. Напомню, что у двух реновированных прежде блоков мощности составляют по 200 МВт. При идеальном варианте реновации четырех энергоблоков их суммарная мощность должна составить 1000 МВт, что дает 70% от необходимого энергопотребления всего государства.
Думаю, что о проблемах внедрения закона будем говорить еще не раз. Но следует выделить главные положения, вокруг которых будут строиться новые взаимоотношения на рынке продажи и покупки электроэнергии. Во-первых, будет продолжаться производство электроэнергии из сланца, обеспечивающее, по словам министра Юхана Партса, энергетическую безопасность государства на ближайшие годы. Во-вторых, более 100 основных промышленных предприятий государства через два месяца с условий фиксированных цен на электричество перейдут на открытый рынок, и будут работать уже по его законам. В-третьих, продолжится практика дотации производства восстановительной электроэнергии, ставшей выгодным бизнесом для многих, кто ратует за развитие ветряков и сжигание биомассы. В 2009 году дотация на восстановительную энергию составила около 450 миллионов, а на 2011 год эта сумма должна вырасти в два раза. В каждом киловатт-часе в 2007 году дотация составляла 3 сента, 2010 году- уже 12 сентов. Все эти суммы оплачивают потребители электричества.
В. Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Вести из Рийгикогу, 18 января 2010
На прошлой неделе парламент начал свою серию зимне-весенних заседаний, которая продлиться до середины июня. Статистические данные говорят о том, что в прошлом году парламент собирался 125 раз. Уместно вспомнить, что в нынешнем составе Рийгикогу предстоит работать еще 14 месяцев. А о качестве работы каждого из депутатов судить вам, уважаемые избиратели.
С начала года на суд общественности вынесено несколько тем, которые затрагивают очень многих. Правящая коалиция акцентирует внимание на том, что приближается срок вхождения Эстонии в список государств (их пока 16), денежной единицей которых является евро. При этом высказывается довольно туманная надежда на то, что это панацея от всех наших бед. Ждать осталось недолго, предварительное решение из Брюсселя должно поступить в марте этого года, а к июлю должно быть принято окончательное решение.
Все с тревогой задумываются, сохранятся ли хотя бы на нынешнем уровне доходы семьи, самоуправления, государства, предприятия, банка. Доходы Swedbanka составили в 2008 году порядка 1,4 миллиарда крон, чуть меньше они у SEB банка (1,045 миллиарда). Если к показателям крупных банков добавить результаты более мелких, увидим, что общая прибыль за счет предоставляемых ими услуг составляет около 3 миллиардов. Для сравнения можно сказать, что это цифра двухлетнего бюджета города Тарту, а для Кохтла-Ярве она вообще составляет хороший бюджет на пятилетку. Что бы нам ни говорили, цены на услуги наших банков значительно выше, чем у материнских, находящихся в Швеции.
Тем не менее, многие говорят о начале оздоровлении экономики страны. Благоприятное развитие важнейших экспортных рынков Эстонии поможет оздоровлению экономики, а при поддержке экспорта и инвестиций Swedbank прогнозирует в этом году 1,5-процентный экономический рост, сообщила старший аналитик банка Мари Лаури. Правда, вспоминается, что год назад многие аналитики говорили о предполагаемом 2% росте хозяйства государства, но, к сожалению, показатели четвертого квартала оказались в районе «минус 15%».
На мой взгляд, в нынешних условиях основной показатель эффективности экономики государства - это занятость населения на производстве. Именно на создание новых рабочих мест и сохранение существующих должна быть направлена политика и работа всего государственного аппарата и местных самоуправлений. Год назад красивая реклама от Марта Лаара обещала в 2009 году работать так, что в результате появится 50 тысяч рабочих мест. Всем было понятно, что это обещание одного из компаньонов по нынешнему правительству, которое берет обязательство существенно поправить ситуацию в области трудозанятости. Но в итоге получилось обратное: именно на эту цифру – 50 тысяч – выросло число безработных, а общее количество их в государстве увеличилось до 102 тысяч. Из них 40 тысяч ищут работу уже более одного года.
Тема государственной политики в области трудозанятости населения была главной, которую поднимали депутаты от оппозиции на проходившем неделю назад инфочасе в Рийгикогу. Отвечали на вопросы премьер-министр Андрус Ансип и региональный министр Сийм Кийслер. Премьер считает, что если бы не консервативная политика правительства по отношению к бюджету, количество не имеющих работу могло бы быть в два раза больше. Правда, была не понятна его риторика о новых и старых рабочих местах, о смене рабочих мест. Странным кажется заявление премьер-министра, что работу в течение года меняют 30% людей. Просто какой-то проходной двор, бросовое отношение людей к своей профессии. Трудно поверить, что вокруг такая текучесть кадров. Еще труднее согласиться с утверждением Ансипа о возможностях людей, оставшихся без рабочего места, справиться с оплатой коммунальных платежей, ведь пособие по безработице получают только 35 000 тысяч безработных. И не просто так министр экономики и коммуникаций Юхан Партс в своем интервью советует искать рабочие места за границей. Его товарищ по партии Исамаалийт, генеральный секретарь М. Цахкна, в своем письме заявил: немногие знают о том, что на фоне роста безработицы в Эстонии было создано около 30 000 новых рабочих мест. В то же время Цахкна не объясняет, где и при каких обстоятельствах созданы эти 30 000 рабочих мест. Может быть, он имеет в виду созданные в некоторых городах Эстонии социальные рабочие места, или всё-таки новые, не существовавшие до 2009 года рабочие места? Похоже, с точными данными в нашем правительстве «напряженка».
Как всегда по понедельникам, министры отвечали на запросы депутатов. На этот раз запросы касались строительства пограничной железнодорожной станции Койдула на юго-востоке нашего государства. Другие запросы касались сроков криминального производства, изменений в системе специальных пенсий, вакцины против гриппа и контроля за качеством врачебной помощи.
В первом чтении в Рийгикогу на прошлой неделе рассматривались проекты законов о внесении дополнений в статью 22 Закона о социальном попечительстве, о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза, о внесении изменений в Закон о языке и Закон о гражданстве, о внесении изменений в Закон о лекарствах, в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах, о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс.
Во втором чтении рассматривались четыре закона. Это проект Закона о ратификации изменений в Конвенции об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду и Протокола по стратегической экологической оценке, проект Закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о конкуренции, проект Закона о внесении изменений в Закон о судебной экспертизе, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и в Закон об установлении причины смерти.
Наиболее дискуссионным оказался проект изменений в Закон о рынке электроэнергии. Предполагалось, что на прошлой неделе поправки к этому закону будут приняты полностью, но при голосовании оказалось, что фракция реформистов разделилась во мнениях. Требование открыть у нас рынок электроэнергии исходит из документа о присоединении Эстонии к Евросоюзу. Об этом все знают, и не один год. Предполагалось приступить к формированию рынка продажи и приобретения электроэнергии в два этапа. Первые этап должен был начаться 1апреля 2010 года, причем с этого дня под правила работы свободного рынка должно было попасть только 35% объема произведенной электроэнергии, и это затронуло бы около 100 наиболее крупных предприятий. Второй этап работы рынка планировалось начать с 1 января 2013 года, когда для всех потребителей должны существовать рыночные отношения.
Председатель комиссии парламента по хозяйственной деятельности коллега Урмас Клаас признает, что необходимо было принять решения по созданию разветвленной сети передачи электричества. Но сегодня реально существует Прибалтийская сеть, она соединена маленькой ниточкой в 200 мегаватт с Финляндией, и это все. Создается впечатление, что мы опять проспали из-за своих политических капризов. Догонять всегда сложнее, если это вообще возможно.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
С начала года на суд общественности вынесено несколько тем, которые затрагивают очень многих. Правящая коалиция акцентирует внимание на том, что приближается срок вхождения Эстонии в список государств (их пока 16), денежной единицей которых является евро. При этом высказывается довольно туманная надежда на то, что это панацея от всех наших бед. Ждать осталось недолго, предварительное решение из Брюсселя должно поступить в марте этого года, а к июлю должно быть принято окончательное решение.
Все с тревогой задумываются, сохранятся ли хотя бы на нынешнем уровне доходы семьи, самоуправления, государства, предприятия, банка. Доходы Swedbanka составили в 2008 году порядка 1,4 миллиарда крон, чуть меньше они у SEB банка (1,045 миллиарда). Если к показателям крупных банков добавить результаты более мелких, увидим, что общая прибыль за счет предоставляемых ими услуг составляет около 3 миллиардов. Для сравнения можно сказать, что это цифра двухлетнего бюджета города Тарту, а для Кохтла-Ярве она вообще составляет хороший бюджет на пятилетку. Что бы нам ни говорили, цены на услуги наших банков значительно выше, чем у материнских, находящихся в Швеции.
Тем не менее, многие говорят о начале оздоровлении экономики страны. Благоприятное развитие важнейших экспортных рынков Эстонии поможет оздоровлению экономики, а при поддержке экспорта и инвестиций Swedbank прогнозирует в этом году 1,5-процентный экономический рост, сообщила старший аналитик банка Мари Лаури. Правда, вспоминается, что год назад многие аналитики говорили о предполагаемом 2% росте хозяйства государства, но, к сожалению, показатели четвертого квартала оказались в районе «минус 15%».
На мой взгляд, в нынешних условиях основной показатель эффективности экономики государства - это занятость населения на производстве. Именно на создание новых рабочих мест и сохранение существующих должна быть направлена политика и работа всего государственного аппарата и местных самоуправлений. Год назад красивая реклама от Марта Лаара обещала в 2009 году работать так, что в результате появится 50 тысяч рабочих мест. Всем было понятно, что это обещание одного из компаньонов по нынешнему правительству, которое берет обязательство существенно поправить ситуацию в области трудозанятости. Но в итоге получилось обратное: именно на эту цифру – 50 тысяч – выросло число безработных, а общее количество их в государстве увеличилось до 102 тысяч. Из них 40 тысяч ищут работу уже более одного года.
Тема государственной политики в области трудозанятости населения была главной, которую поднимали депутаты от оппозиции на проходившем неделю назад инфочасе в Рийгикогу. Отвечали на вопросы премьер-министр Андрус Ансип и региональный министр Сийм Кийслер. Премьер считает, что если бы не консервативная политика правительства по отношению к бюджету, количество не имеющих работу могло бы быть в два раза больше. Правда, была не понятна его риторика о новых и старых рабочих местах, о смене рабочих мест. Странным кажется заявление премьер-министра, что работу в течение года меняют 30% людей. Просто какой-то проходной двор, бросовое отношение людей к своей профессии. Трудно поверить, что вокруг такая текучесть кадров. Еще труднее согласиться с утверждением Ансипа о возможностях людей, оставшихся без рабочего места, справиться с оплатой коммунальных платежей, ведь пособие по безработице получают только 35 000 тысяч безработных. И не просто так министр экономики и коммуникаций Юхан Партс в своем интервью советует искать рабочие места за границей. Его товарищ по партии Исамаалийт, генеральный секретарь М. Цахкна, в своем письме заявил: немногие знают о том, что на фоне роста безработицы в Эстонии было создано около 30 000 новых рабочих мест. В то же время Цахкна не объясняет, где и при каких обстоятельствах созданы эти 30 000 рабочих мест. Может быть, он имеет в виду созданные в некоторых городах Эстонии социальные рабочие места, или всё-таки новые, не существовавшие до 2009 года рабочие места? Похоже, с точными данными в нашем правительстве «напряженка».
Как всегда по понедельникам, министры отвечали на запросы депутатов. На этот раз запросы касались строительства пограничной железнодорожной станции Койдула на юго-востоке нашего государства. Другие запросы касались сроков криминального производства, изменений в системе специальных пенсий, вакцины против гриппа и контроля за качеством врачебной помощи.
В первом чтении в Рийгикогу на прошлой неделе рассматривались проекты законов о внесении дополнений в статью 22 Закона о социальном попечительстве, о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза, о внесении изменений в Закон о языке и Закон о гражданстве, о внесении изменений в Закон о лекарствах, в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах, о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс.
Во втором чтении рассматривались четыре закона. Это проект Закона о ратификации изменений в Конвенции об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду и Протокола по стратегической экологической оценке, проект Закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о конкуренции, проект Закона о внесении изменений в Закон о судебной экспертизе, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и в Закон об установлении причины смерти.
Наиболее дискуссионным оказался проект изменений в Закон о рынке электроэнергии. Предполагалось, что на прошлой неделе поправки к этому закону будут приняты полностью, но при голосовании оказалось, что фракция реформистов разделилась во мнениях. Требование открыть у нас рынок электроэнергии исходит из документа о присоединении Эстонии к Евросоюзу. Об этом все знают, и не один год. Предполагалось приступить к формированию рынка продажи и приобретения электроэнергии в два этапа. Первые этап должен был начаться 1апреля 2010 года, причем с этого дня под правила работы свободного рынка должно было попасть только 35% объема произведенной электроэнергии, и это затронуло бы около 100 наиболее крупных предприятий. Второй этап работы рынка планировалось начать с 1 января 2013 года, когда для всех потребителей должны существовать рыночные отношения.
Председатель комиссии парламента по хозяйственной деятельности коллега Урмас Клаас признает, что необходимо было принять решения по созданию разветвленной сети передачи электричества. Но сегодня реально существует Прибалтийская сеть, она соединена маленькой ниточкой в 200 мегаватт с Финляндией, и это все. Создается впечатление, что мы опять проспали из-за своих политических капризов. Догонять всегда сложнее, если это вообще возможно.
Валерий Корб,
депутат парламента Эстонии (Рийгикогу)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)