вторник, 5 октября 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 5 октября 2010

Из тем, которые обсуждались в парламенте на прошлой неделе, хочу остановиться на запросе 15  депутатов оппозиционной центристской фракции министру социальных дел Хано Певкуру. Запрос касался отъезда медицинских работников из Эстонии.
В тексте запроса сказано, что по состоянию на 27 апреля 2010 года 150 работникам здравоохранения нашего государства были выданы сертификаты для работы за границей. На сегодняшний день, без сомнения, это число уже гораздо больше. В подтверждение достаточно напомнить, что в 2009 году было выдано 286 сертификатов, дающих возможность медицинским работникам трудиться за пределами Эстонии. Для нашей небольшой страны это угрожающе большие цифры.
Количество уезжающих из Эстонии врачей и медсестер примерно одинаковое. Большинство из уезжающих имеют желание работать в Скандинавских странах - Швеции, Норвегии и Финляндии.
Все понимают, что одна из главных причин,  заставляющая искать работу за границей заключается в возможности получать там значительно большую зарплату, чем здесь (средняя месячная заработная плата врача в Эстонии - 28 тысяч ЕЕК). 
По мнению министра, нехватка кадров в медицине - больше проблема географическая. Их не хватает, прежде всего, на селе, поскольку большей частью они работают в городах, особенно в Таллинне и Тарту. Год назад министерством был сделан анализ необходимости  подготовки специалистов и потребности в семейных врачах (хотя в регистре семейных врачей числиться гораздо больше, чем по этой специальности реально работает). Но, как отмечает министр, самая большая проблема медицинских кадров заключается в отсутствии необходимого количества медсестер.
Подписанный в 2005 году документ о государственном заказе устанавливает ежегодный заказ от государства в размере 140 мест по основным медицинским специальностям, и 120 мест обучения в резидентуре. Жизнь показывает, что объем заказа необходимо количественно увеличить.
Многие знают, что в некоторых государствах для студентов существует возможность работать помощниками врача после окончания четвертого курса высшего учебного заведения. У министерства, к сожалению,  нет данных о том, сколько наших студентов во время учебы работают за пределами государства. Об этой проблеме  говорится не первый год, а воз и ныне там. Точно так же можно охарактеризовать и общую ситуацию  с отъездом врачей и медсестер на поиск лучших условий труда.
В утешение нам иногда говорят, что медики уезжают просто на короткое время, попрактиковаться и заработать. Но опыт показывает, что во многих случаях  даже те, кто вначале так и собирался сделать, в конечном итоге не возвращаются.
Отъезд молодых медиков (и не только молодых), дефицит врачей по некоторым специальностям, рост среднего возраста работающих в больницах способствуют увеличению нагрузки на тех, кто трудятся в медицинских учреждениях.  Неизбежное следствие – ухудшение для пациентов возможности получения медицинских услуг.
Думаю, что все мы хотим иметь современную медицину. Этого хотят и пользующиеся  услугами медицинских учреждений, и работающие в них. Решение задачи зависит, прежде всего, от тех, кто сейчас руководит государством. Пора им это осознать, и начать действовать. Пока, к сожалению, все ограничивается уже привычным, но бесплодным признанием проблемы, (после того, как оппозиция в очередной раз пробьет тревогу), анализом ее структуры, сообщениями о том, по каким аспектам информация есть, а по каким нет.
Но этого ведь мало!
Государство должно помочь людям в белых халатах и их пациентам. Это вопрос отнюдь не второстепенный, тут речь идет о здоровье и жизни населения.


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу