среда, 26 января 2011 г.

Вести из Рийгикогу, 26 января 2011

Хочу остановиться на нескольких темах, которые были в повестке дня заседаний парламента в течение последней недели.
Для нас, живущих на Северо-Востоке, интересен вопрос, который был поднят на заседании комиссии по охране окружающей среды. В конце прошлого года в комиссию поступило предложение от Эстонского Фонда природы пересмотреть Закон о природных ресурсах. В  параграфе 25 Закона о природных ресурсах определен объем годовой добычи сланца в размере 20 миллионов тонн. Эта цифра была определена несколько лет назад: 15 миллионов тонн для получения электроэнергии и 5 миллионов для работы химического комплекса. Но в некоторых программных документах, касающихся сланцедобычи, называется другая, значительно меньшая величина – 15 миллионов тонн. И периодически предпринимаются попытки узаконить именно ее. 
Цифра, предлагаемая правлением фонда, явно не обеспечивает ныне существующих объемов использования сланца как для энергетики,  так и для химической переработки нашего региона. Более того, помним, что совсем недавно концерн Ээсти Энергия начал создавать новые мощности по переработке сланца, видимо, предполагая расширение сланцевых объемов. Подписанное несколько недель назад соглашение о строительстве  сланцевой электростанции предполагает ввод в строй мощностей в 600 Мвт  в 2015 году.
За ходом обсуждения проблем трудозанятости, экономического спада, забыли в последнее время и о взятых обязательствах в 2013 году полностью открыть энергетический рынок страны.
Мне представляется, что предложение внести в закон изменения, уменьшающие объемы нынешнего сланцевого производства, больше носит сегодня популистский привкус перед выборами - под флагом «защиты окружающей среды». Тем не менее, подобные попытки резких изменений, чреватых болезненными последствиями для шахтеров и сланцехимиков, настораживают.
Вторая тема недели, оказавшаяся очень неприятной для правящей коалиции, и привлекшая внимание общественности и прессы - тема  обещанной ранее финансовой поддержки студентам, которые после окончания образования пошли работать в государственный сектор, и воспитывают детей в возрасте до 5 лет.  Видимо, 2009 год войдет в историю Эстонии, как год радикальных сокращений социальных пособий населению со стороны государства. Неудержимое желание  правящих партий быстро перейти на новую денежную систему требовало жесткой экономии, в итоге правительство отменило тогда многие государственные дотации малоимущим в нашей стране. В том числе – и дотацию студентам. Решение принималось в 2009 году очень поспешно, без широкого обсуждения. Многие молодые люди, которые планировали получение своего образования доверяя обещаниям государства и рассчитывая на партнерские отношения с ним, оказались обманутыми, когда у них отняли ранее обещанные дотации. А ведь не каждый из них может получить поддержку родителей.
Сама дискуссия в большом зале о предложении восстановить обещанную помощь студентам показала, что система компенсации студенческих займов сошла на нет.
Если мы хотим получить конкурентоспособную экономику на уровне европейских государств, и надеемся (согласно обещанию нашего премьер-министра) попасть в пятерку самых развитых стран, то без грамотных, качественно подготовленных  специалистов нам не обойтись. Остается только сожалеть, что непоследовательность и необязательность государства мешает достижению им же самим объявленных красивых целей.


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу    

четверг, 20 января 2011 г.

Вести из Рийгикогу, 20 января 2011

Работа парламента Эстонии нынешнего созыва вышла на финишную прямую. Осталось пять недель, затем после очередных выборов состав депутатов обновится. Хочу напомнить, уважаемый читатель, что выборы состоятся в первый выходной марта месяца. Впрочем, используя электронные средства связи,  желающие смогут голосовать уже сразу после годовщины государства. 
Прошедшая неделя заседаний не отличалась обилием вопросов в повестке дня. Тем не менее, министру социальных дел Ханно Певкуру  пришлось давать ответы по семи запросам от депутатов.  Запросы  касались системы пособий для лиц с физическими и психическими недостатками,  государственных заказов кассы по безработице и доступности курсов обучения для безработных, а также уровня самой безработицы и к компенсации страхования по безработице.  Два последних запроса к министру затрагивали темы доставки пенсий по месту жительства, и лечения зубов у лиц с психическими недостатками.
При обсуждении поправок к законам в очередной раз  не было поддержано предложение  центристов об изменении закона о пенсионном страховании. Параграф 12 Закона о пенсионном страховании определяет начисление годового коэффициента от величины перечисленного социального налога за работающего. Следует напомнить, что пенсия по старости состоит из трех частей: во-первых, базовой части, во-вторых, части по стажу, и, наконец, части по страхованию. Базовая часть для всех одинакова, и в прошлом году ее размер составлял 1793 кроны, или  35% от средней пенсии. Вторая часть начисляемой пенсии зависит от отработанных лет в пересчете на годовой коэффициент.  Те, у кого величина заработной платы составляет среднюю по стране, при начислении за год  получают коэффициент, равный единице. Тем же, у кого зарплата минимальная, необходимо работать три года, для того, чтобы получить годовой коэффициент, равный единице.  При такой системе начисления позиции людей, получающих минимум, конечно, хуже. По состоянию на начало октября прошлого года среди получающих пенсию по старости было 65 215 человек, у которых годовой коэффициент меньше единицы. Как видим, к сожалению, коэффициент размером в единицу доступен далеко не для всех. Средняя величина брутто-заработной платы в 2009 году была 12 057 крон. Для многих это очень высокая планка, ведь на величину средней зарплаты в стране влияют люди с высокими доходами.  Конечно, в данной ситуации могут звучать мысли о необходимости лучше работать, чтобы больше получать, при этом работодатель будет платить больший социальный налог, который даст более высокий годовой коэффициент для начисления пенсии. Но, на данный момент, сама система начисления молода относительно общего трудового стажа многих людей, да и экономическая ситуация оставляет желать лучшего. В будущем при таком положении может возрасти удельный вес получающих народную пенсию, что принесет новые социальные проблемы. Это значит, что систему надо менять уже сейчас. Но, увы, мнение центристов вновь не было услышано.
Вторая тема, о которой хотелось бы рассказать сегодня, касается документа, представленного правительством на рассмотрение в парламентскую комиссию по охране окружающей среды. Это Программа развития лесного хозяйства до 2020 года. Обсуждение (в первом чтении) программы в большом зале состоялось на этой неделе. Основой для нее служит Закон о лесе, который предписывает составление, или, правильней сказать, пересмотр ранее принятых программ развития лесного хозяйства каждые десять лет. Предыдущая программа была составлена на 2001-2010 годы и утверждена  парламентом в 2002 году.
Проект новой программы - документ почти на 40 листах машинописного текста, -  описывает методы и средства работы для достижения целей лесного хозяйства. Поскольку лес является восстанавливаемым богатством государства, в обсуждаемом документе приведены требования использования и постоянного прогнозирования  состояния лесных массивов страны.
Документы подобного уровня требуют согласования с директивами законодательных и исполнительных структур в Брюсселе. Впрочем, это характерно для многих принимаемых на уровне государства документов в последние годы.
Многие отмечают, что в последнее время уменьшилось передвижение груженных лесом машин по нашим дорогам. Видимо, это результат снижения спроса на рынке.
Объем доступных лесных запасов в Эстонии определен в размере 12-15 миллионов кубометров лесного материала в год. По оценке специалистов, именно таков прирост леса в течение года.
Сосновые леса (самые старые по возрасту)  занимают 34,4% общей площади лесных угодий; березовые леса (подвергшиеся наиболее интенсивной вырубке) расположены на территории в 30,5% лесов, а еловые занимают только 16,2% общей площади лесов. Значительную часть от всей площади составляют смешанные леса. В ближайшие 20 лет наиболее спелыми для производственной вырубки будут березовые леса.
Промышленная вырубка леса требует его интенсивного восстановления. Для многих в Эстонии это бизнес, дающий как работу, так и доход для расширения производства. В государстве зарегистрировано 213 предприятий, занимающихся выращиванием посадочного материала. В год они продают 15 -18 миллионов молодых саженцев, из них в наши леса высаживается около 13 миллионов.
По статистике, в период 1991-2008 гг. по многим причинам погибало в год в среднем  2 200 гектаров леса, что составляет 0,1% от всей площади лесов. Причины гибели -штормовые ветры, пожары; кроме того, как ни странно, леса нередко болеют.
Особое место занимают в структуре лесов охраняемые площади заповедников, которые за последние 15 лет увеличились с 57 тысяч га до 208 тысяч га. Новая программа развития лесного хозяйства ставит задачу довести эти площади до 10% от всей территории лесов.  
Для доступа ко всем уголкам лесов и создания благоприятных условий роста для древесины созданная система орошения охватывает 26% территории лесных массивов.
Требования  Евросоюза к Эстонии в области восстанавливаемых источников энергии достаточно конкретны. К 2020 году доля энергии, получаемой из них, должна составлять 25% в общем объеме потребляемой энергии. В электроэнергии эта цифра должна составлять 15%. Доля биотоплива в общем объеме топлива, используемого транспортом в государстве, должна составить 10%.
Сегодня доля энергии, получаемой из восстанавливаемых  источников, составляет 16-19% от общего ее объема, доля биотоплива исчисляется в 1%. Сможем ли мы выйти на заданные Брюсселем цифры к 2020 году, покажет время.


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу          

Кому нужны пенсионеры?

Выход на пенсию для жителей Эстонии в скором времени станет почти недостижимой целью, особенно для мужчин. Сейчас до пенсионного возраста (63 года) доживает только 70% мужчин.
Не удивительно, что половина мужчин и треть женщин выходят на пенсию раньше «нормального» срока, оформляя себе при этом досрочную пенсию, меньшую по размеру, чем обычная пенсия. Люди делают это не от хорошей жизни, не оттого, что им не нужны «лишние» деньги. Просто работать у них уже нет сил.  В 2007 году 40% вышедших на пенсию людей составили те, кто оформил досрочную пенсию. То есть очень многие люди даже  сейчас, когда пенсионный возраст еще не вырос, уже не в силах «доработать» до него.
Правящая коалиция, несмотря на протесты оппозиции, увеличила возраст выхода на пенсию до 65 лет. По ее мнению, низкая продолжительность жизни населения, в частности мужчин, является следствием рискованного поведения самих людей, и, следовательно,  не является препятствием для увеличения пенсионного возраста.
Со всей определенностью хочу сказать, что считаю это решение ошибочным,  и голосовал против увеличения возраста выхода на пенсию.  
Возраст выхода на пенсию в Европе непосредственно связан с продолжительностью жизни населения. Для сравнения: в 1989 году в Эстонии средняя продолжительность жизни мужчин составляла 65,55 года, а женщин — 74,68 года. В прошлом году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась до 68,59 года, женщин — до 79,23 года. По словам заведующей отделом статистики народонаселения Урве Каск, продолжительность жизни в Эстонии заметно выросла. Но все равно она гораздо меньше, чем в Европе: в среднем на три года среди женщин, и на десять лет — среди мужчин. 
Если взять за основу средний возраст жизни мужчин 68,59 лет, то ясно, что из-за принятого правыми партиями решения о повышении пенсионного возраста до 65 лет очень многие из них так и останутся без пенсии, поскольку умрут раньше.
Пенсионный возраст в Эстонии нельзя было повышать, по крайней мере, до тех пор, пока продолжительность жизни хотя бы приблизительно не достигнет среднего европейского уровня.
Еще один аспект. Правительство утверждает, что примерно треть 63-летних пенсионеров сейчас работают. Исходя из этого, делается вывод, что у нас растет не только продолжительность жизни, но и работоспособность пожилых людей.
Да, некоторая часть пожилых людей имеет и достаточное здоровье, и желание работать. Они, безусловно, должны иметь возможность для этого, получая одновременно и положенную им пенсию; однако для того, чтобы такие люди могли работать, вовсе не обязательно повышать пенсионный возраст. Пусть те, кто хочет – работают. Но реальная ситуация такова, что очень многие в пенсионном возрасте трудятся не от избытка сил, а вынужденно.
Относительная бедность пожилых людей начала расти с 2005 года (между прочим, и до этого пенсионеры жили отнюдь не зажиточно). Людям в возрасте поневоле приходится искать дополнительные  -  чаще всего, небольшие,-  заработки, чтобы сохранить сколько-то приемлемый уровень жизни, нередко еще и помогая при этом своим детям и внукам.
Согласно данным о доходах населения за 2007 год, 41% людей в возрасте старше 65 лет жили за чертой бедности. Это объясняется тем, что доходы пенсионеров росли медленнее, чем в среднем по стране – а ведь и средние-то доходы у нас не велики.
Принимая решение об увеличении пенсионного возраста, правительство, к сожалению, не обратило внимания на мнение большинства рядовых жителей. При проведении социологического исследования жителям Ида-Вирумаа был задан вопрос: «Как Вы относитесь к решению правительства увеличить возраст выхода на пенсию?» Подавляющее большинство респондентов (90%)  выступили против этого решения. Лишь 5% опрошенных поддержали правительство, и столько же затруднились с ответом.
Столь малое количество высказавшихся «за» и затруднившихся с ответом, и столь подавляющий перевес тех, кто отрицательно отнесся к повышению пенсионного возраста, оказались неожиданными. Эти факты свидетельствуют о том, что в  данном случае мы имеем дело с очень острой общественной реакцией. Впрочем, представители правящей коалиции партий Реформ и Исамаалийт-РесПублика сумели остаться равнодушными к ней.
Проблема усугубляется еще и таким абсолютно непредсказуемым фактором, как уровень безработицы в будущем. Каким он будет через пять, десять, двадцать лет? Этого никто достоверно не знает. Зато все мы уже очень хорошо усвоили, что экономическое развитие не идет по прямой линии, что в нем бывают подъемы  и спады. Мы надеемся на предстоящий подъем экономики, но уже трезво понимаем, что он не будет бесконечен. Увеличение пенсионного возраста в этом смысле способно лишний раз больно ударить по пожилым людям. Если пенсионный возраст не высок, то ничто не мешает и в период самого бурного экономического роста хорошими зарплатами привлекать к труду работоспособных пенсионеров. А в период кризиса они спокойно «уйдут на отдых», оставляя рабочие места более молодым. Но что делать, если безработица растет в условиях высокого пенсионного возраста? Вот, например, сейчас людям после 50 лет работу найти чрезвычайно трудно. Многие фирмы стараются не брать на работу даже людей старше сорока. Что говорить о рабочих местах для тех, кому за шестьдесят? Им грозит опасность остаться и без работы, и без пенсии. И эта угроза тем больше, чем выше пенсионный возраст в стране.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, приходится констатировать: нынешней правящей коалиции пенсионеры не нужны. Удивляться тут нечему. Социальная, ориентированная на благо широких слоев населения политика – это не то, что нужно правым партиям. Поэтому они без смущения приняли закон, по которому до пенсионного возраста будет доживать поменьше людей.


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу