вторник, 23 ноября 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 23 ноября 2010

Одной из важных проблем, которые обсуждались на прошлой неделе в парламенте, была очередная попытка центристов изменить параграф 5 Закона о гражданстве. Сами предложенные изменения умещаются в две строчки. Но их принятие означало бы, что эстонское гражданство получит по праву рождения ребенок, родители которого проживают на территории Эстонии  на основе постоянного вида на жительство, и не имеют гражданства. 
Думаю, те, кто следит за развитием событий в политике, помнят, что это не первая попытка нашей фракции внести изменения в Закон о гражданстве. Само это предложение основано на желании изменить ситуацию с получением гражданства для родившихся в Эстонии детей, родители которых не имеют гражданства, но проживают в государстве постоянно.
Сегодня ситуация такова, что за детей  решение принимают родители, и они должны ходатайствовать. По мнению центристов, существует противоречие между обязательствами, принятыми на себя нашим государством,  и реальной ситуацией по защите прав ребенка.
Очевидно, что одним из ключевых пунктов широко рекламируемой государством  интеграционной политики является вопрос получения  гражданства теми, кто его на сегодняшний день не имеет. Хочу напомнить, что в стране проживает 102 тысячи человек, которые являются владельцам серых паспортов. Статистика  говорит о  снижении в последние годы числа случаев получения гражданства путем натурализации. Но ведь человек с рождения имеет право на имя и гражданство.  Наша законодательная процедура, и это следует признать, действует не в русле общепринятых правил, закрепленных документами многих международных организаций.
В интересах Эстонии с момента  рождения детей воспитывать их на основе чувств гражданина своей страны,  это было бы хорошим сигналом для нашего общества.
К сожалению, голосов центристов не хватило для внесения поправки в закон. Представители фракции зеленых воздержались, социал-демократы не голосовали совсем, зато депутаты из реформистской партии и Исамаалийта дружно выступили против поправки.
Удивляет в данном вопросе позиция средств массовой информации, полностью проигнорировавших проблему, несмотря на то, что по этой тематике раньше были выступления и канцлера права, и представителей интеллектуальной элиты государства - Марью Лауристин, Михаила Бронштейна...
Гвоздем парламентской недели, без сомнения, было второе чтение Закона о государственном бюджете на 2011 год. Более 120 поправок, внесенных в текст закона депутатами от оппозиции, не получили поддержки правящей коалиции.  Само обсуждение длилось около 23 часов, и плавно перешло на следующий день. Хочу заметить, что ночные заседания сами по себе совсем не нужны оппозиции, но для привлечения внимания к важным вопросам, которые в большинстве своем часто «забываются» средствами массовой информации, данная тактика вполне оправдана.
Все депутаты от центристской фракции выступили с 5-8 минутными речами, в которых высказали свои мнения, свой взгляд на распределение средств из бюджета следующего года по министерствам, государственным структурам, местным самоуправлениям.  Обобщая высказывания коллег, следует сказать, что три года падения темпов экономического развития страны принесли слишком много проблем большей части ее жителей. Огромный рост числа безработных, резкий подъем цен на товары первой необходимости и услуги, рост акцизов, налогов... И это в условиях существующей в Эстонии системы пропорциональных налогов, выгодной для небольшой части богатых, но накладывающей лишнее бремя на людей со средними и низкими доходами – системы, которая в большинстве развитых стран считается устаревшей.
К сожалению, бюджет государства, предложенный кабинетом министров на следующий год, не «развязывает тугие узелки» сегодняшней повседневной жизни. Политика нынешнего правительства с каждым годом все заметнее отворачивается от социальной составляющей нашей жизни, все меньше внимания уделяется социальной защищенности человека.
Коллега Марика Туус в своем коротком выступлении сказала, что ведет своеобразный дневник с апреля 2007 года, когда кабинет министров приступил к выполнению своих обязанностей. Фактически этот дневник превратился в перечень действий правительства либо по «уменьшению и отмене», либо по «росту и увеличению», причем уменьшались или отменялись льготы, компенсации, пособия, а росли и увеличивались акцизы и налоги, что совсем не радует людей.
С разрешения автора приведу некоторые примеры из этого перечня. Середина 2007 года ознаменовалась подъемом акциза на топливо. Далее, отменили «ранцевое пособие» в размере 400 крон. Прекратили бесплатную доставку пенсий домой. Затем для наших ветеранов  был принят закон, уменьшающий рост пенсии. Исчезла помощь в размере 3 000 крон так называемых «похоронных денег». Дальше – больше, следующий шаг уже касался всех, потому что прекратили выплаты со стороны государства во вторую ступень пенсионного фонда. Мы все помним, какие дебаты были по увеличению возраста ухода на пенсию, но в итоге решением правящей коалиции этот возраст был увеличен до 65 лет. Не остались в стороне и бюджеты местных самоуправлений, которые были неожиданно и существенно урезаны той же коалицией. Налог с оборота на медикаменты и оборудование с 5% подняли до 9%. Налог с оборота вырос,  и сегодня достиг 20%. За два последних года цена на электричество для жителей выросла на 24%...
Перечень можно продолжать.
Искренне жаль, что, говоря о желании войти в пятерку богатых стран, достичь высоких показателей, наши лидеры упускают из виду простую истину: показатели государства зависят от показателей жизни людей в каждой семье, в каждом доме, в каждом самоуправлении. Благополучие цивилизованного государства основывается на благополучии его жителей, на их чувстве социальной защищенности – вот о чем надо помнить. 


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу

среда, 17 ноября 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 17 ноября 2010

Из проблем, которые на прошлой неделе обсуждались в парламенте страны, хочу отметить две.
Первая касается жизни на селе. Эту тему для обсуждения предложила центристская фракция. По проблеме выступили председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, председатель Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты   Ааво Мельдер и депутат Арво Сарапуу. Необычным было предложение центристов сделать доклад гостю из Финляндии, руководителю эстонского представительства в провинции Финляндии Кюменлааксо Пекка Линнайнену.  
Думаю, что всех нас беспокоит положение дел на селе, хотя на прилавках наших магазинов достаточно продуктов питания, доставленных из далеких  стран. В течение нескольких десятилетий мы привыкли  говорить о качественной продукции, изготовленной эстонскими производителями, гордились их умением организовать работу на селе, которая была хорошим примером для многих, кто приезжал перенимать опыт.
Сегодня в Эстонии 4 433 села, в которых проживает около 20% населения страны.
Представители старшего поколения, по всей видимости, помнят имена передовых производств, работавших на селе, о которых говорили  далеко за пределами Эстонии. Продажа их продукции на рынках и в магазинах больших городов северо-запада России была привычной. С точки зрения показателей деятельности аграрной сферы даже в нынешнее время мы обладаем уникальными возможностями, потому что в расчете на одного жителя у нас больше всего сельскохозяйственных угодий в сравнении с другими государствами Европы. Но при этом из расчета на 1 гектар обрабатываемых земель основных фондов в шесть раз меньше, чем в странах Евросоюза, что, конечно, негативно влияет на производительность труда. 
Если объем внутреннего рынка Эстонии принять за 100%, то можно сказать, что в нашем государстве производится 10% потребляемых  ягод и фруктов, 70 % овощей, 80% зерновых, 100% свинины и 140% молока. 
К сожалению, сельскохозяйственное производство  дает сейчас работу только 10 процентам людей, живущих на селе, и только 3 процентам людей от общего населения страны. После вступления Эстонии в Евросоюз количество рабочих мест на селе уменьшилось на 110 тысяч – из-за жесткой конкуренции.
Если говорить о валовом внутреннем продукте нашего государства, то сельхозпродукция составляет в нем только 1,9%. Это совсем небольшой показатель. Заработная плата в сельском хозяйстве на 30-35% меньше, чем средняя по стране (хочу напомнить, что средняя  цифра по стране - 12 тысяч крон).
На селе сегодня проблема занятости идет рядом с другой проблемой - ценообразования на сельхозпродукцию. Увеличение налога с оборота, рост акциза на топливо и электричество в последние годы сильно сказываются на результатах работы сельских предпринимателей. Неоднократно говорилось о том, что акциз на дизельное топливо, коим у нас заправляют сельскохозяйственную технику, в  пять раз выше, чем минимальная ставка, определенная в Европейском союзе. В большинстве стран Европы налог с оборота на сельхозпродукцию не превышает 10%, в Эстонии он почти в два раза выше.  Все это приводит к росту цен на продукцию, уменьшает возможность конкуренции на широком торговом поле. 
Много проблем и в социальной жизни на селе. В последние годы заметно исчезновение в сельской местности почтовых отделений, торговых точек, учебных заведений. Это ведет к оттоку населения.
Сегодня существуют совсем другие, чем прежде, требования к самой инфраструктуре сельской местности. Живущие на селе люди в современном мире не должны чувствовать себя где-то «в глуши»,  они вправе получать услуги разного направления – медицинские,  социальные, и т.д.  Индивидуальный транспорт, которого на селе все больше, улучшает связь с «большим миром» - при условии, что есть разветвленная сеть дорог, поддерживаемых в хорошем состоянии. Местным самоуправлениям Эстонии принадлежит 40%   дорог, на содержание которых требуются большие средства. В 2008 году из бюджета государства было потрачено на их содержание 1,9 миллиарда крон; к сожалению, в прошлом году на те же цели было потрачено на 0,7 миллиарда крон меньше. Естественно, это сказалось на уменьшении объемов ремонта и строительства дорог в сельской местности. 
Совсем недавно по инициативе центристов проходил пятый конгресс живущих на селе в Эстонии. Конгресс очень четко определил, что надо сделать, чтобы улучшить дела проживающих на селе. Выступающие говорили, что, не смотря на достаточно большую поддержку от Евросоюза, деятельность государства в сельском хозяйстве страны становиться менее эффективной, чем в предыдущие годы. Парадоксально, но некоторая часть помощи остается неиспользованной. Статистика говорит об убытках прошлого года, они составляют, ни много, ни мало, а 1,7 миллиарда крон. Отсутствие диалога о проблемах жизни сельчан смещает центр принятия решений все больше в кабинеты государственного аппарата. Видимо, прав господин А. Мельдер, сказавший, что необходимо государству  финансировать производство на селе в соответствии  с сельскохозяйственной политикой Евросоюза, пересмотреть акцизы и налог с оборота на продукты. Это было бы хорошим подарком потребителям. 
Вторая важная тема, о которой говорилось в парламенте на прошлой неделе – налоги. Сегодня многие экономисты, политики говорят о несовершенстве системы налогообложения в нашей стране. Некоторые  заявляют об этом громким голосом, некоторые – шепотом; но многих политиков все устраивает, и они не хотят ничего менять. Причем, если мы идем к экономической модели большинства стран, входящих в ЕС, или пытаемся заимствовать у них лучшее, то почему-то  в отношении налогов наших руководителей страны охватывает паралич действий. Особенно это хорошо просматривалось на фоне очередной попытки центристов изменить принцип формирования подоходного налога, действующий с 1993 года, когда и определили систему пропорциональности выплат. За прошедшие 17 лет в жизни нашего общества произошли огромные перемены. Основные механизмы взимания подоходного налога сегодня требуют нового подхода. Предлагаемый центристами многоступенчатый подоходный налог позволил бы перераспределить налоговую нагрузку, несколько увеличив ее для богатых, и облегчив для людей с небольшими доходами. По мнению инициаторов изменения закона, многоступенчатый подоходный налог позволил бы Эстонии добиться уверенного поступательного развития государства, увеличить доходную базу как государственной казны, так и бюджетов местных самоуправлений.
Сегодня в доходной части государственного бюджета поддержка Евросоюза достигает пятой части, и пора задуматься, что будет с нами, когда этот постепенно уменьшающийся поток помощи будет сворачиваться по-настоящему. Предпосылки к тому уже заметны. Да и продавать по-крупному,  кроме квот на загрязнение воздуха, больше будет нечего.
Правящая коалиция вновь отвергла предложение внести изменения в закон о подоходном налоге. Между тем от введения в жизнь предложений  центристов выиграли бы, в первую очередь, те налогоплательщики, у которых заработная плата меньше средней по стране. Какая величина средней заработной платы - уже говорилось; а людей, у которых она меньше средней,  у нас в стране около 65%.  Вот вместе и подумаем, кому выгодно отказаться от нового, и жить по-старому.   


Валерий Корб,
депутат Рийгикогу

вторник, 9 ноября 2010 г.

Вести из Рийгикогу, 9 ноября 2010

Из вопросов, которые обсуждались парламентом в последние недели, хочу обратить ваше внимание, уважаемый читатель, на некоторые моменты доклада главного контролера Михкеля Овийра об использовании государственного имущества и его сохранности в 2009 году.
Материал был представлен правительству, и вызвал неоднозначную реакцию среди членов кабинета министров.
Думаю, что надо согласиться с мнением главного контролера, когда он характеризует прошлый год для нашего государства как год, принесший показатели, соответствующие требованиям Европейского Союза, благодаря чему было принято решение о переходе Эстонии на новую денежную единицу - евро. Правда, тут можно напомнить, что эта денежная единица действует только в 16 из 27 государств ЕС, так что, видимо, это не главная панацея от всех трудностей.
Прошлый год характерен и другими показателями: наибольшим падением экономики страны за последние 15 лет, а также самым высоким уровнем безработицы.
Если посмотрим прогноз двухлетней давности о развитии экономики, то будет видно, что тогда на 2009 год планировали рост в районе 20%, что, как вы понимаете, оказалось большим просчетом. К сожалению, допустив ошибку, ее не спешили исправить даже тогда, когда экономические показатели резко пошли вниз. Чрезмерно оптимистический, оторванный от реальности взгляд правительства на ситуацию  привел к тому, что уже в ходе падения  экономики на 10%  на утверждение был подан государственный бюджет, который предполагал  рост на 2,6% в 2009 году. В первые месяцы прошлого года, когда жизнь заставила правительство осознать, что предполагаемого уровня доходов в государственном бюджете не будет, правящей коалиции пришлось дважды принимать негативный бюджет, и это уменьшило расходы в программе года на 9,2 миллиарда крон. А каждый негативный бюджет - это не только признание правительства в своих просчетах, но и жестокий удар по экономике государства, особенно болезненный в условиях развивающегося кризиса. Это тот случай, когда ошибки руководителей страны дорого обходятся ее народу.  
Каждый год на уровне правительства утверждались стратегические цели, каким образом будут израсходованы деньги налогоплательщиков, и показатели конечных результатов. В процессе уменьшения расходов такая программа действий пересматривалась правительством шесть раз.
Несмотря на явное падение уровня экономического развития, в последние годы государство забирает от госпредприятий  в казну все большую часть прибыли. Если в благополучном 2006 году общая сумма отчислений от доходов предприятий в бюджет государства составляла 1,3 миллиарда крон, то в кризисном 2009 году - 3,3 миллиарда. У самого крупного предприятия нашей страны, «Ээсти Энергия», государство взяло в 2008 году 625 миллионов крон, в следующем году эта цифра уже составила 1,4 миллиарда, но и это не рекорд, поскольку отчисления нынешнего года в казну государства на сегодняшний день уже превысили цифру прошлого года. На  развитии предприятий такая практика, понятно, сказывается не лучшим образом. Конечно, государственные предприятия в большинстве своем созданы для стабильной финансовой подпитки бюджета страны, но значимость таких предприятий, как «Ээсти Энергия», слишком велика для экономики государства, чтобы не думать об их поступательном развитии на перспективу.
В сложной ситуации оказались и местные самоуправления, чьи бюджеты претерпели наибольшее падение  за последние годы. Доходные части бюджетов городов и волостей упали до уровня 2007 года. Реакция государства на падение доходов со стороны самоуправлений была медленной и недостаточной. Значительное сокращение доходной базы самоуправлений было заметно уже в первом квартале 2009 года, а реальное уменьшение расходов началось во второй половине года. Примером уменьшения затрат служит переход администраций многих городов на четырехдневную рабочую неделю, что, естественно, уменьшает фонд заработной платы работников городских управ.  Анализ бюджетов самоуправлений показывает, что больше всего сокращению подверглись средства, предназначенные для их хозяйственной деятельности а также инвестиции, которые  уменьшились соответственно на 18% и 29%.  
В городах и волостях наибольшие сокращения статей в местных бюджетах коснулись финансирования местных дорог,  спорта, культуры и образования. Резервы уменьшились на 40%,  или на 700 миллионов крон.
Государственная поддержка бюджетам самоуправлений (если это можно назвать поддержкой) оказалась непоследовательной. С одной стороны, была определена группа волостей и городов (45 самоуправлений) с наименьшей возможностью сокращения своих бюджетов, им было выделено 30 миллионов крон. С другой стороны, для самоуправлений правительство своим решением уменьшило величину доходной базы примерно на 5%, что, конечно, ухудшило их положение. Решение государства об уменьшении финансирования подтолкнуло Городское собрание Таллинна обратиться в Государственный суд, который признал, что организация финансирования самоуправлений  находиться в противоречии с основным законом страны.
Не последнее место в отчете государственного контроля занимает анализ состояния дел в социальной сфере.  Большое беспокойство вызывает ситуация в здравоохранении. Вся система здравоохранения в кадровом отношении состоит из семейных врачей и профильных специалистов, работающих в  больницах разного уровня. Сегодня для работы в имеющихся лечебных учреждениях не хватает врачей,  и по прогнозам в ближайшие годы количество вакансий только возрастет. Врачей, достигших пенсионного возраста, в 2008 году  было 16%, а в общих больницах этот показатель составляет 26%. Обстановку ухудшает и отъезд врачей на работу за пределы государства.
Параллельно с медицинскими идут и проблемы образования, от уровня которого во многом зависят перспективы на будущее для подрастающего поколения. Основные трудности  заключаются в нехватке учителей, в ограниченных возможностях улучшения материальной базы. Как и в медицине, в системе образования наблюдается растущий кадровый дефицит. Более 30% учителей – люди старше 50 лет, возраст 12% педагогов превышает 60 лет. Все меньше в школах учителей, не достигших 30-летнего возраста.
Поскольку финансирование и высшего, и профессионального, и общего образования зависит от суммы, выделяемой на одного ученика, возможности учебных заведений зависят от количества учащихся, которых, по статистике, с каждым годом становиться все меньше. В следующие пять лет количество учеников, которые получают образование в гимназиях, сократится на четверть. В прошлом году в гимназиях училось 28 719 учеников, а к 2014 году этот показатель уменьшится до уровня приблизительно 20 000. 
В период с 2000 по 2010 год количество начальных школ уменьшилось на 99 единиц (58%), основных школ - на 34 (12%), гимназий на 16 (7%).   
Особо надо отметить проблему перехода на преподавание на государственном языке в гимназиях с русским языком обучения, что требует подготовленных педагогов и, самое главное, способности учеников по окончании основной школы продолжать образование на эстонском языке. Это отдельная огромная тема, о которой приходиться говорить буквально при каждом посещении гимназий. Думаю, к ней мы вернемся еще не раз.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу